Застройщики застрахуют сами себя

07.09.2011
Дайджесты

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-style-parent:""; font-size:10.0pt;"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-"Times New Roman";} Законопроект о взаимном страховании застройщиков, привлекающих средства дольщиков, может быть рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию, сообщают Ведомости (02.09.2011, Госдума рассмотрит законопроект о взаимном страховании застройщиков). Суть проекта заключается в том, что застройщик, привлекающий для строительства средства граждан, обязан будет застраховать свою ответственность за выполнение обязательств по строительству в полном объеме. Изначально рассматривалось два варианта создания системы страхования: коммерческое страхование, оказываемое российскими страховыми компаниями, либо взаимное страхование по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. Для выбора схемы были проведены аналитические исследования, которые показали, что в случае реализации коммерческого страхования тарифы составят более 10%. Это в значительной степени снизит интерес к строительству со стороны дольщиков, поскольку вырастет стоимость строительства. В случае реализации взаимного страхования, поскольку будут исключены агентские расходы и не будет формироваться прибыль, тарифы будут примерно в два раза ниже и составят 5-6%, сказал Коган

Законопроект о взаимном страховании застройщиков, привлекающих средства дольщиков, может быть рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию, сообщают Ведомости (02.09.2011, Госдума рассмотрит законопроект о взаимном страховании застройщиков).  Суть проекта заключается в том, что застройщик, привлекающий для строительства средства граждан, обязан будет застраховать свою ответственность за выполнение обязательств по строительству в полном объеме. Изначально рассматривалось два варианта создания системы страхования: коммерческое страхование, оказываемое российскими страховыми компаниями, либо взаимное страхование по аналогии с Агентством по страхованию вкладов.

Для выбора схемы были проведены аналитические исследования, которые показали, что в случае реализации коммерческого страхования тарифы составят более 10%. Это в значительной степени снизит интерес к строительству со стороны дольщиков, поскольку вырастет стоимость строительства. В случае реализации взаимного страхования, поскольку будут исключены агентские расходы и не будет формироваться прибыль, тарифы будут примерно в два раза ниже и составят 5-6%, сказал Коган. В связи с этим планируется, что все застройщики должны будут стать участниками создаваемого общества взаимного страхования (ОВС).

РСПП просит Владимира Путина отложить на год начало действия закона о страховании особо опасных объектов, мотивируя это тем, что тарифы завышены и надо дополнительно обсудить методику их составления, пишет РБК daily (07.09.2011, Промышленники и страховщики снова спорят о тарифах по ОПО). В ближайшее время в МЭР должно пройти очередное обсуждение тарифов по страхованию опасных объектов. Закон о страховании опасных объектов, лежавший в Госдуме с 2005 года, был принят после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и вступит в силу с января 2012 года. Общий объем этого рынка страхования оценивается в рамках последних тарифов Минфина в 22 млрд руб. Но компании по-прежнему не хотят сдаваться и отдавать страховщикам эти деньги. Газета напоминает, что три недели назад у замминистра финансов Алексея Саватюгина уже состоялось совещание с участием предпринимателей, а также представителей ТПП, МЭР и Национального союза страховщиков ответственности (НССО). На нем промышленники предлагали нестраховой вариант: изменить законодательство так, чтобы компании сами выплачивали деньги за ущерб жизни и здоровью людей, когда авария на предприятии реально произошла. Однако такой вариант, видимо, не устроил Минфин, поскольку он не позволяет полностью контролировать выплаты пострадавшим.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально