Для страховщиков введут относительные нормативы

12.10.2011
Дайджесты

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-style-parent:""; line-height:115%; font-size:11.0pt;"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-"Times New Roman";} За страховыми компаниями государство будет надзирать не менее жестко, чем за банками, констатируют Известия (10.10.2011, Минфин и ФСФР готовят революцию на страховом рынке). Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) установит перечень относительных нормативов, влияющих на финансовую устойчивость подопечных, и будет отслеживать показатели в режиме реального времени. По оценке участников рынка, в результате реформы число операторов, а их сейчас в России более 600, может сократиться втрое. Работу контролирует Минфин, который готовит поправки в закон «Об организации страхового дела», предусматривающие для ФСФР возможность установить такие показатели. По информации «Известий», проект предполагается внести в Госдуму в декабре 2011 года. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении Национального союза страховщиков ответственности, который является профильным объединением страховщиков на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), сообщает ПРАЙМ-Страхование (11.10.2011, ФАС возбудила дело в отношении НССО из-за чрезмерных требований к новым членам)

За страховыми компаниями государство будет надзирать не менее жестко, чем за банками, констатируют Известия (10.10.2011, Минфин и ФСФР готовят революцию на страховом рынке). Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) установит перечень относительных нормативов, влияющих на финансовую устойчивость подопечных, и будет отслеживать показатели в режиме реального времени. По оценке участников рынка, в результате реформы число операторов, а их сейчас в России более 600, может сократиться втрое. Работу контролирует Минфин, который готовит поправки в закон «Об организации страхового дела», предусматривающие для ФСФР возможность установить такие показатели. По информации «Известий», проект предполагается внести в Госдуму в декабре 2011 года.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении Национального союза страховщиков ответственности, который является профильным объединением страховщиков на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), сообщает ПРАЙМ-Страхование (11.10.2011, ФАС возбудила дело в отношении НССО из-за чрезмерных требований к новым членам). Дело возбуждено по признакам нарушения пункта 9 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции в связи с установлением НССО необоснованных условий членства в союзе, которые могут привести к ограничению конкуренции на рынке ОПО. Устав НССО и правила профессиональной деятельности о порядке вступления и выхода из рядов союза предусматривают установление дополнительных требований (не установленных в законе об ОПО) к страховщикам, желающим работать на рынке ОПО. Напомним, что закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов вступает в силу с 1 января 2012 года. Все страховщики, которые будут работать по ОПО, должны быть членами НССО.

Чтобы сгладить удар по карману рядового автолюбителя, которого вынудят платить за полис «автогражданки» как минимум в 1,5—4,5 раза больше, чем сегодня, ФАС и Минфин предлагают ввести ценовой коридор, пишет РБКdaily (10.10.2011, После выборов страховые компании получат шанс поднять и тарифы, и сборы по ОСАГО). Это вернет на рынок ОСАГО ценовую конкуренцию и обострит борьбу небольших компаний с крупнейшими страховщиками. Правда, как будет выглядеть увеличение тарифного коридора и как именно оно будет рассчитываться на практике, пока никто не представляет.

 


ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально