Осторожно – "юридический" посредник!

28.11.2011
Дайджесты

Не так давно в России появился и теперь стремительно набирает обороты новый вид криминального бизнеса - выбивание из страховых компаний всеми возможными способами завышенных выплат, в первую очередь - по полисам ОСАГО, сообщает газета Аргументы и факты (22.11.2011, Как мошенники обкрадывают страховщиков и клиентов). Речь идёт не о цивилизованной практике представления интересов клиентов в судебных процессах профессиональными адвокатами, а о так называемых юридических посредниках и авантюристах всех мастей, которые пользуются правовой неосведомлённостью граждан и непростой ситуацией, сложившейся в российских судах. Противозаконные методы, к которым сегодня прибегают посредники для получения завышенных выплат, уже хорошо известны специалистам служб безопасности страховых компаний, понятны сотрудникам правоохранительных органов и достаточно быстро раскрываются. Например:  по одному и тому же событию подаются два иска, но на разные судебные участки;  потерпевшему предлагают небольшую сумму в обмен на доверенность на представление его интересов в суде. При этом клиент никаких денег за услуги, в том числе за оценку ущерба, не платит

Не так давно в России появился и теперь стремительно набирает обороты новый вид криминального бизнеса - выбивание из страховых компаний всеми возможными способами завышенных выплат, в первую очередь - по полисам ОСАГО, сообщает газета Аргументы и факты (22.11.2011, Как мошенники обкрадывают страховщиков и клиентов). Речь идёт не о цивилизованной практике представления интересов клиентов в судебных процессах профессиональными адвокатами, а о так называемых юридических посредниках и авантюристах всех мастей, которые пользуются правовой неосведомлённостью граждан и непростой ситуацией, сложившейся в  российских судах. Противозаконные методы, к которым сегодня прибегают посредники для получения завышенных выплат, уже хорошо известны специалистам служб безопасности страховых компаний, понятны сотрудникам правоохранительных органов и достаточно быстро раскрываются. Например:

✔ по одному и тому же событию подаются два иска, но на разные судебные участки;

✔ потерпевшему предлагают небольшую сумму в обмен на доверенность на представление его интересов в суде. При этом клиент никаких денег за услуги, в том числе за оценку ущерба, не платит. Посредник же, подав иск, представляет документы на услуги оценки и представителя и получает с компании сумму в разы больше той, чем заплатил потерпевшему, - такая своеобразная «переуступка прав требования»;

✔ после ДТП потерпевший не обращается в страховую, а направляет только уведомление о наступлении страхового случая. При этом документы не прикладывает и автомобиль на осмотр не предоставляет. Затем его представитель подаёт исковое заявление в суд, вызывает подставных свидетелей, которые подтверждают, что страховая компания отказала заявителю в приёме документов, в связи с чем истец был вынужден направить уведомление и документы почтой;

✔ посредник, получая по судебному решению сумму на своё имя, отдаёт потерпевшему только её часть, не показывая ему решение суда.

Есть и более сложные технологии, связанные с оформлением липовых заявлений и доверенностей граждан, фиктивных экспертиз и с завышенными оценками, фальсификацией договоров, неоднократным использованием одних и тех же автомобилей, но с разными номерами, формированием цепочки «дорожная полиция - независимая экспертиза/оценка на станции техобслуживания - посредник - суд». Наконец, в Новосибирске зафиксирован случай откровенного вымогательства средств в обмен на отказ от обращения в суд на страховщика.

Случаи бытового мошенничества на первый взгляд вполне законопослушных граждан составляют 60-80% всех фактов злоупотреблений, заявил директор департамента анализа и защиты информации компании «Ингосстрах» Александр Гуляев в эфире радиостанции Эхо Москвы (23.11.2011, Мошенничество в автостраховании: основные способы предупреждения и защиты). "И именно этот пласт мошенничества продолжает расти, и только за этот год – если сравнивать с прошлым годом – количество выявленных противоправных действий по отношению к компании со стороны вот таких бытовых мошенников увеличилось почти на треть… Во-первых, это, конечно, социальная ситуация, которая в стране и в мире. И кризис, нестабильность в обществе, снижение доходов каждой семьи толкает. Потом, психология, конечно. Когда … безнаказанность этого деяния, и, казалось бы, обман такой виртуальный – мы никого конкретно не обманываем, из кармана деньги не вытаскиваем – и создается впечатление у человека, что он не совершает преступление, а совершает некое лукавство. Тем самым решает свои мелкие бытовые финансовые проблемы", считает А. Гуляев.

В городе Октябрьский пенсионер стал жертвой мошенников, пишет портал Ufa1.ru (23.11.2011, Очередной пенсионер стал жертвой мошенников). Преступники действовали по уже отработанной схеме. Позвонив 60-летнему мужчине по телефону, мошенники представились агентами страховой фирмы и предложили внушительную компенсацию за приобретенные год назад лекарства – 794 тысячи рублей. Для получения денег необходимо было только застраховать их, перечислив на указанный аферистами лицевой счет 10% от общей суммы. Доверчивый пенсионер отправил мошенникам 79 тысяч рублей. Только спустя время он понял свою ошибку и обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», ведется следствие.

 


ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально