На долю недобросовестных клиентов может приходиться до 30% заявленных убытков

05.02.2012
Дайджесты

Страховое мошенничество создает определенные проблемы для российских страховщиков, но этот фактор незначительно влияет на их чистую прибыль, говорится в обзоре российского страхового сектора, подготовленного специалистами международного рейтингового агентства Standard & Poor's (30.01.2012, Страховщики РФ подвергаются высокому страновому риску в условиях нестабильности рынка – S&P). В некоторых крупных розничных сегментах страхового бизнеса на долю недобросовестных клиентов может приходиться до 30% первично заявленных убытков. Развитию российского рынка страхования препятствует прежде всего высокий уровень странового риска, а зависимость экономики от нефтяных доходов и ее жесткий государственный контроль не способствуют формированию по-настоящему конкурентного рынка.

В отношении 39-летнего ульяновца возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере», сообщает Комсомольская правда (02.02.2012, Ульяновец инсценировал ДТП для получения страховки). Он зарабатывал себе деньги на жизнь тем, что покупал битые машины, ремонтировал их и перепродавал по новой цене. В начале марта 2011 года житель Заволжья купил по объявлению в Интернете «Рено-Меган» за 280 тысяч рублей. Машина попала в так называемое «ДТП-перевертыш» – вылетела с дороги в кювет и несколько раз перевернулась. Повреждения были очень значительными. Мужчина начал восстанавливать автомобиль и понял, что просчитался – затрат на покупку и ремонт уйдет больше, чем он получит от будущей продажи. Тогда  он решил провернуть хитрую аферу: подговорил своего соседа по гаражу, владельца «восьмерки», инсценировать ДТП. Они выехали на трассу Ульяновск – Димитровград и опрокинули «Рено» в кювет. Вызвали ГИБДД, рассказали им о том, что «восьмерка» подрезала иномарку, а водитель ее не справился с управлением, и машина опрокинулась и несколько раз перевернулась. Полицейские поверили – машины сильно разбита, а артистичность ее владельца были на высоком уровне. Справку с фотографией мошенник предоставил в страховую компанию, а та выдала ему компенсацию – 293 тысячи рублей. Все, казалось бы, получилось. Однако служба безопасности страховой компании заподозрила что-то неладное. Они обратились в УМВД с просьбой помочь в расследовании этого дела. В декабре факт мошенничества выявили, в январе нашли самого преступника.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально