Закон “Об ОСАГО” даёт небывалое поле деятельности мошенникам в деле объегоривания страховых компаний

21.03.2011
Дайджесты

Оперативники столичного Управления экономической безопасности в рекордные сроки помогли москвичке найти угнанный у нее автомобиль. Вот только сама девушка этому совсем не рада. Мало того, что лишилась выручки – почти миллиона рублей, так еще и стала фигурантом уголовного дела о страховом мошенничестве. Об очередной инсценировке похищения автомобиля с целью незаконного получения страховки рассказывается в программе «Место происшествия» на ТРК «Петербург-Пятый канал» (16.03.2011, Афера не удалась). Закон “Об ОСАГО”, с одной стороны, дает небывалое поле деятельности мошенникам в деле объегоривания страховых компаний. А с другой — позволяет самим компаниям вести себя недобросовестно, подставляя в итоге нормально работающих коллег, пишет Московский Комсомолец (17.03.2011, Страховой тупик)

Оперативники столичного Управления экономической безопасности в рекордные сроки помогли москвичке найти угнанный у нее автомобиль. Вот только сама девушка этому совсем не рада. Мало того, что лишилась выручки – почти миллиона рублей, так еще и стала фигурантом уголовного дела о страховом мошенничестве. Об очередной инсценировке похищения автомобиля с целью незаконного получения страховки рассказывается в программе «Место происшествия» на ТРК «Петербург-Пятый канал» (16.03.2011, Афера не удалась).

Закон “Об ОСАГО”, с одной стороны, дает небывалое поле деятельности мошенникам в деле объегоривания страховых компаний. А с другой — позволяет самим компаниям вести себя недобросовестно, подставляя в итоге нормально работающих коллег, пишет Московский Комсомолец (17.03.2011, Страховой тупик). Наиболее универсальный способ мошенничества — это когда страховой агент тупо не переводит страховщику полученную от страхователей премию. При больших объемах продаж агент успевает накопить значительные суммы, прежде чем исчезнуть. Причем помимо украденных денег у него могут оставаться полученные от страховщика бланки, которые также реализуются. Существуют и другие схемы, не столь очевидные и поэтому более долгоиграющие. Например, агент передает полис и, соответственно, премию страховщику только в случае заявления страхователем убытка. В итоге премия по безубыточным клиентам полностью остается у агента, а страховщик зачастую узнает об этом по прошествии длительного времени. По экспертным оценкам, объем задолженности таких агентов перед страховщиками составляет порядка 2,2 миллиарда рублей — и это еще без учета невозвращенных бланков полисов.

Самое распространенная сегодня мошенническая схема - когда агент, уполномоченный страховой компанией принимать риски, передает бланк строгой отчетности для оформления полиса некоему третьему лицу. Об этом рассказал начальник управления по работе с агентами департамента комплексного страхования компании «Ингосстрах» Алексей Язов в передаче «Фактор риска» на радиостанции «Эхо Москвы» (16.03.2011, Доверие к страховому агенту). «На самом деле, если вы зайдете сегодня в Интернет и наберете «покупка полисов ОСАГО», наверняка вы найдете ссылки, и если постараетесь, вы можете купить утраченные бланки, бланки страховых компаний, которые вышли со страхового рынка. Также удивительно, почему правоохранительные органы не занимаются этими проблемами и не ловят этих продавцов недействительных бланков», - заявил А. Язов в эфире. Сотрудник «Ингосстраха» также дал несколько полезных советов для страхователей: «Каждый клиент должен проверить номер бланка, доверенность агента. Клиент может позвонить в контакт-центр и задать несколько вопросов. Работает ли агент, который стоит перед ним, в страховой компании «Ингосстрах»? Есть ли у него действующий агентский договор? Есть ли у него доверенность на право заключения договора страхования? Данный бланк, который выдает агент, не является ли утраченным, украденным и так далее? То есть вот это основное то, что мы должны с вами делать, приобретая полис. Не важно, какой – КАСКО, ОСАГО».



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально