Запуск космического спутника «Луч-5А» был застрахован в СОГАЗе

15.12.2011
Факты

Запуск космического спутника «Луч-5А», который 12 декабря 2011 г. успешно выведен на целевую орбиту и взят на управление, был застрахован Страховой Группой «СОГАЗ», сообщила пресс-служба страховщика. Ракета «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и космическим аппаратом стартовала 11 декабря 2011 г. с космодрома Байконур. Договор страхования был заключен с ОАО «Информационные спутниковые системы» им

Запуск космического спутника «Луч-5А», который 12 декабря 2011 г. успешно выведен на целевую орбиту и взят на управление, был застрахован Страховой Группой «СОГАЗ», сообщила пресс-служба страховщика. Ракета «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и космическим аппаратом стартовала 11 декабря 2011 г. с космодрома Байконур. Договор страхования был заключен с ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева».

По условиям договора СОГАЗ обеспечил страховой защитой запуск и начальный период эксплуатации на околоземной орбите космического аппарата «Луч-5А». Спутник застрахован от рисков полной и конструктивной гибели. Общая страховая сумма составила 2,1 млрд. рублей.

Перестрахование было осуществлено при участии международного брокера «Marsh» на российском и зарубежном рынках.

Кроме того, СОГАЗ перестраховал часть риска по выводу на заданную орбиту и начальной эксплуатации другого спутника, запущенного вместе с «Лучом-5А» — «Амос-5».

КА «Луч-5А» является элементом многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», разрабатываемой по заказу Роскосмоса в рамках Федеральной космической программы России. Спутник-ретранслятор «Луч-5А» создан ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (ОАО «ИСС») в кооперации с российскими предприятиями космической промышленности и с привлечением зарубежных партнеров. «Луч-5А» предназначен для ретрансляции информации с низколетящих (на орбитах высотой до 2000 км над поверхностью Земли) космических аппаратов, включая пилотируемые космические комплексы, в первую очередь, российский сегмент Международной космической станции, а также с других объектов ракетно-космической техники (ракет-носителей, разгонных блоков и т.д.). Спутник будет принимать от них информацию (как телеметрическую, так и целевую) на активных и пассивных участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские наземные пункты приема информации.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально