Эпидемия COVID-19 привела к всплеску кибератак

01.02.2021
Факты

Такое мнение озвучили участники организованной Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) для Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА) "Управление киберрисками с помощью страхования для участников лизинговой отрасли".

Вице-президент ВСС Светлана Гусар отметила, что киберриски стали объектом пристального внимания организаций из многих сфер экономики. При этом страховые компании уже сейчас могут предложить ряд мер по защите компаний от киберрисков. На площадке ВСС организована специальная Рабочая группа, которая ведет работу по развитию и популяризации страхования киберрисков.

Антон Казиев, Начальник управления страхования банковских и информационных рисков СПАО «Ингосстрах», со ссылкой на данные Генпрокуратуры отметил, что число зарегистрированных мошенничеств с банковскими картами в первой половине 2020 года выросло  на 76% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

По его словам, страхованием могут покрываться имущественные риски, связанные с кибератаками (утрата электронных данных и/или компьютерных программ, хищение интеллектуальной собственности, несанкционированное использование вычислительных ресурсов, вымогательство, кража имущества, хищение денежных средств, порча имущества, ущерб репутации), гражданская ответственность (моральный вред третьим лицам, причинение вреда имуществу, жизни и здоровью третьих лиц), убытки от перерыва в производстве (недоступны электронные данные, сбой рабочей платформы), а также расходы на защиту (судебные издержки, транспортные расходы, расходы на проживание, расходы на перевод, расходы, связанные с обжалованием судебных решений, обеспечением иска и пр., оплата услуг привлеченных профессионалов).

Вадим Михневич, директор по страхованию ответственности директоров, должностных лиц и компаний страховой компании «Альянс», также отметил резкий рост количества киберпреступлений. Он отметил, что по статистике самое большое количество атак - 21% - приходится на финансовые институты. Однако все больше внимания киберпреступников привлекает малый и средний бизнес, поскольку их бюджеты на защиту от кибератак обычно очень ограничены. Вадим Михневич заявил, что в феврале-мае 2020 года количество атак на сферу электронной коммерции выросло в 2,3 раза. При этом если средний процент дохода, который теряет малый и средний бизнес из-за киберрисков составляет 3,4%, то для крупных предприятий он равен лишь 0,05%, сказал Вадим Михневич.

“В текущих условиях ВСС считает важным знакомить различные отраслевые союзы с практикой страхования киберрисков. Это один из действенных способов минимизировать связанные с этими рисками финансовые потери. Мы рады, что ОЛА предоставила свою онлайн-площадку для проведения этого мероприятия. Уверена, что полученная в ходе конференции информация позволит многим лизинговым компаниям улучшить свою работу по минимизации последствий киберрисков”, - сказала Светлана Гусар.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров