Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

«Эксперт РА» понизил рейтинг страховой компании «МАКС» до уровня ruА+

20.02.2021
Факты

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг финансовой надежности страховой компании «МАКС» до уровня ruА+. По рейтингу установлен развивающийся прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruAA- с развивающимся прогнозом.

Понижение уровня рейтинга вызвано ухудшением ряда финансовых показателей страховщика в результате роста убыточности по основному виду деятельности – ОСАГО. По итогам 9 мес. 2020 г. компания получила отрицательный технический результат по ОСАГО в размере 430 млн рублей.

Негативное влияние на итоговую рейтинговую оценку оказали высокие значения комбинированного коэффициента убыточности-нетто (103,6% за 9 мес. 2020 г., 101,3% за 2019 г.), во многом обусловленные ростом доли расходов на ведение дела (42,6% за 9 мес. 2020 г. против 34,9% за 2019 г.). При этом коэффициент убыточности-нетто снизился с 66,4% за 2019 г. до 60,9% за 9 мес. 2020 г., что оказало некоторое позитивное влияние на оценки убыточности портфеля. Показатели рентабельности продаж (3,7% за 9 мес. 2020 г.) и капитала (7,3% за 9 мес. 2020 г. в годовом выражении) страховщика сохраняются на невысоком уровне.

По мнению агентства, дальнейшая динамика финансовых показателей во многом будет зависеть от результатов по основному виду деятельности – ОСАГО. Развивающийся прогноз, с одной стороны, обусловлен возможным положительным эффектом от реализованных компанией мер по снижению убыточности в отдельных сегментах ОСАГО. С другой стороны, давление на показатель убыточности по виду в 2021 г. может оказывать восстановление автомобильного трафика в связи с постепенным снятием ограничительных мер.

АО «МАКС» – универсальная страховая компания, основными направлениями деятельности которой выступают автострахование, добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и болезней. Страховщик имеет широкую филиальную сеть по стране. Наибольшая доля страховых взносов за 9 мес. 2020 г. приходится на г. Москву – 41,8%. Компания характеризуется высокими размерными показателями (2 размерный класс), занимает высокие позиции на российском страховом рынке (24 место за 9 мес. 2020 г. по данным Банка России).

Страховой портфель компании умеренно диверсифицирован по направлениям деятельности. Крупнейший по доле во взносах вид – ОСАГО – занимает 41,5% страховой премии за 9 мес. 2020 г. Объем собранных страховых взносов за этот период снизился на 2,4% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. При этом, по оценкам агентства, отрицательная динамика страховых премий не создает рисков утраты текущих рыночных позиций. Структура страхового портфеля компании сохраняет свою стабильность, что отмечается в качестве позитивного фактора.

Клиентская база и каналы распространения страховых продуктов компании характеризуются высокой диверсификацией. На крупнейшего клиента приходится около 5% собранных за 9 мес. 2020 г. взносов, на пять крупнейших клиентов – 13,1%. Доля основного канала продаж – агентской сети – за тот же период составила 24,1%. При этом уровень комиссионного вознаграждения по основному каналу продаж за 9 мес. 2020 г. (18,8%) немногим превышает установленный агентством бенчмарк (17,3%) и оценивается нейтрально.

Качество активов компании находится на высоком уровне. Доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruA- и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств на 30.09.2020 составила 72,3% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Диверсификация активов, по оценкам агентства, находится на умеренно высоком уровне: на долю крупнейшего объекта вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 15,6% активов страховщика, очищенных от ОАР, на долю трех крупнейших – 34,5% соответствующих активов. Позитивно оцениваются незначительная доля вложений в связанные структуры, а также высокая рентабельность инвестиций (9,4% по итогам 9 мес. 2020 г. в годовом выражении).

Показатели ликвидности и платежеспособности страховщика были позитивно оценены агентством: на высоком уровне находятся коэффициенты текущей ликвидности (1,47 на 30.09.2020) и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,54 на 30.09.2020), а также отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (176,6% на 30.09.2020).

Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают прирост собственных средств, рассчитанных в соответствии с методикой Банка России, в размере 746 млн рублей (+15,6% за период с 30.09.2019 по 30.09.2020), невысокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (4,5% на 30.09.2020), отсутствие долговой нагрузки и внебалансовых обязательств.

Качество перестраховочной защиты оценивается агентством как высокое. Более 90% премий, переданных в перестрахование за 9 мес. 2020 г., приходится на перестраховщиков с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAA и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы, собственное удержание по крупнейшим рискам составляет около 5% от собственных средств, что отмечается в качестве позитивного фактора.

Компания имеет опыт урегулирования крупных страховых случаев (крупнейшая выплата за последние 10 лет составила 452 млн рублей). Участие перестраховщиков отмечено во всех крупнейших выплатах, произведенных АО «МАКС», собственное удержание не превышало 3% от величины собственных средств, что указывает на высокую эффективность перестраховочной защиты компании.

По оценкам агентства, страховщик обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит риск-менеджмент, а также действует обособленное подразделение по риск-менеджменту. Агентство также отмечает достаточно высокий уровень стратегического и финансового планирования компании.

По данным «Эксперт РА», на 30.09.2020 активы страховщика составили 16,2 млрд рублей, собственные средства – 5,7 млрд рублей, уставный капитал – 4 млрд рублей. По данным за 9 мес. 2020 г. компания собрала 8,1 млрд рублей страховых взносов.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров