Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Пациентские организации и врачи обсудили подготовку стандартов медицинской помощи и организацию трансфера технологий при лечении рассеянного склероза

16.04.2021
Факты

Общероссийская общественная организация инвалидов – больных рассеянным склерозом (ОООИБРС) совместно с ведущими специализированными центрами лечения рассеянного склероза из Москвы, Самары и Санкт-Петербурга провела межрегиональный круглый стол «Перспективные направления организации Центра диагностики и лечения больных рассеянным склерозом».

Основными вопросами обсуждения были подготовка стандартов медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом, обмен технологиями организации работы между специализированными центрами, перспективы диагностики и лечения пациентов, поиск путей совмещения показателей эффективности лечения для пациента и экономики учреждений.

Модератором мероприятия была Ольга Песнева, советник по вопросам организации здравоохранения Всероссийского союза пациентов, заместитель председателя Комиссии по здравоохранению Общественного совета Государственной корпорации «Росатом». Среди участников Ян Власов, Президент ОООИБРС и сопредседатель Всероссийского союза пациентов, врачи и руководители крупных профильных медицинских центров.

«Пациентам с рассеянным склерозом, получающим терапию за счет средств программы ВЗН, сегодня предоставлен доступ в специализированные центры с современным оборудованием, средствами диагностики и мониторинга, профессиональными врачами. Это дорогостоящее лечение. Ежегодно на него государство выделяет более 15 млрд рублей. Для оптимального применения государственных средств, врачи и пациентское сообщество считают нужным сформировать стандарты оказания специализированной медицинской помощи, а также организовать трансфер лучших технологий в этой области среди медицинских центров страны», - отметил Ян Власов.

По словам эксперта, такие стандарты для последующей передачи на федеральный уровень сегодня разрабатываются совместно ОООИБРС, Медицинской ассоциацией врачей и центров рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний (МАВРС) и Российской ассоциацией исследователей рассеянного склероза (РОКТРИМС).

По мнению Яна Власова, одним из примеров высокой технологической оснащенности и профессиональной помощи пациентам с рассеянным склерозом является Центр рассеянного склероза в СПБ ГБУЗ "Городская клиническая больница № 31" в Санкт-Петербурге. «Структура и опыт функционирования Центра были рассмотрены на круглом столе, такая практика вполне может быть применена в Самарской клинической больнице и в других ведущих специализированных центрах РС – в Новосибирске, Москве, Тюмени, Казани, и далее распространена на всю страну. Немаловажен и подход к передаче опыта, желания внедрять инновационные подходы.

Сегодня наша инициатива получила поддержку со стороны Сергея Пушкина, главного врача "СОКБ им. В. Д. Середавина", Евгения Евдошенко, руководителя городской клинической больнице № 31 и других участников круглого стола», - отметил Ян Власов.

ОООИБРС, Всероссийский союз пациентов, МАВРС по итогам круглого стола приняли решение содействовать передаче лучшего опыта в систему медицинской помощи Самарской области и далее распространять его на медицинские учреждения в регионах.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров