Первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин и президент НСА Корней Биждов обсудили актуальные вопросы страховой защиты аграриев региона

01.09.2021
Факты

Состояние страховой защиты аграриев Оренбургской области, которая в текущем сезоне стала одним из наиболее пострадавших от засухи регионов России, обсудили на рабочей встрече в Москве президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов и первый вице-губернатор – первый зампредседателя правительства Оренбургской области и министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.

Основным вопросом, который был рассмотрен руководителями НСА и АПК Оренбуржья 27 августа, стала ситуация с урегулированием убытков застрахованных аграриев. Состоялся обмен мнениями и намечены направления дальнейшей работы со страховыми компаниями НСА и аграриями региона. Были обсуждены существующие проблемы, включая случаи несвоевременного перечисления второй части страхового взноса по заключенным договорам страхования, и варианты оптимального взаимодействия НСА и Минсельхоза региона для повышения страховой защищенности аграриев. Кроме того, был поднят вопрос об организации страхования озимого сева.

«По данным НСА, в Оренбургской области в текущем году застрахованы 343,5 млн га посевов сельхозкультур – яровые пшеница и ячмень, подсолнечник на зерно, нут и другие культуры, – заявил Корней Биждов. Регион последовательно наращивает страховую защиту растениеводства: если в 2018 году здесь было застраховано 4 тыс. га, то в 2019-м – 119 тыс. га, а в 2020-м – 374 тыс. га. Страховая защита уже работает: согласно сведениям НСА, в прошлом году за гибель застрахованных посевов агростраховщики выплатили хозяйствам Оренбуржья 51 млн рублей страхового возмещения по договорам, заключенным на условиях господдержки»,

«В настоящее время в регионе идет процесс заявлений о страховых случаях, который будет завершен по мере сдачи сельхозпредприятиям отчетности об уборке урожая. Ряд хозяйств уже предварительно заявили убытки страховщикам НСА в связи с потерями как от засухи, так и от имевшего место градобития. Союз держит на контроле этот вопрос», - отметил Корней Биждов.

В 2020 г. НСА и Минсельхоз Оренбургской области заключили соглашение о мерах по развитию агрострахования. После этого в регионе была проведена серия совместных мероприятий НСА и министерства по ознакомлению аграриев региона с условиями агрострахования.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально