НСА представил необходимые решения по страховой защите садоводства на совещании Совета Федерации в Краснодарском крае

27.09.2021
Факты

Эксперты Национального союза агростраховщиков и отраслевых сообществ садоводов («Союз садоводов Кубани», НКО «Национальный союз производителей овощей», ООО «Плодобъединение «Сады Ставрополья») совместно разработали комплекс мер, на основании которых готовятся предложения для Минсельхоза России и Росстата по изменению нормативной базы страхования садоводства и виноградарства. Об этом сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов в выступлении на тематическом совещании в Краснодарском крае, которое состоялось 24 сентября.

Совещание провел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин в г. Славянск-на-Кубани. Президент НСА Корней Биждов рассказал о текущей ситуации со страхованием садоводства и виноградарства в России.

«В последние годы площадь застрахованных многолетних насаждений постепенно растёт: если в 2019 г. в стране было застраховано 1,7 тыс. га, то сейчас на 1 сентября - 5,9 тыс. га, из которых 3,1 тыс. га — это сады и виноградники в Краснодарском крае, – отметил президент Корней Биждов. – Вместе с тем, очевидно, что необходимо более активное развитие страховой защиты этой отрасли, которая в последние годы испытывает всё более серьезное давление климатической нестабильности».

Глава НСА отметил, что в 2021 г. на юге Европейского союза повторился тот же самый катастрофический сценарий, который годом ранее нанёс существенный ущерб садоводству юга России – аномально теплая зима сменилась заморозками в апреле. В итоге ущерб виноградникам и садам Франции оценивается в 2021 г. на уровне 1 млрд евро. В менее пострадавшей Испании страховая организация AGROSEGURO оценивает застрахованный ущерб в садоводстве в 2021 г. на уровне 334,5 млн евро, из которых 71 млн евро - убытки виноградарей. «Это событие вызвало обсуждение на высшем государственном уровне необходимости усиления систем агрострахования», - отметил президент НСА.

Корней Биждов напомнил, что в 2019 г. НСА были разработаны специальные программы страхования для многолетних насаждений – страхования посадок и урожая для садов и виноградников, соответствующие требованиям системы агрострахования с господдержкой, адаптированные к региональному профилю рисков Кубани. Вместе с тем, при их обсуждении в 2020 г. с садоводческой отраслью в рамках совместной рабочей группы была выявлена необходимость изменения условий страхования и соответственно официальных нормативных документов Минсельхоза и Росстата, на которых они основаны. В частности, при страховании садов интенсивного типа некорректно применение статистики по урожайности за последние 5 лет – урожайность растет из года в год до выхода на плановые показатели. При этом в статистической отчётности Росстата не предусмотрен раздельный учет плодовых по отдельным культурам и учет разделения полученного урожая по качеству.

«НСА совместно с садоводами разработана «матрица урожайности», предполагающей дифференциацию урожайности конкретного сорта по возрасту деревьев, плотности посадок, типу яблок. Планируется подготовить такие «матрицы» по основным сортам яблок и направить соответствующие предложения по изменению Методики расчета страховой стоимости в Минсельхоз России», – пояснил Корней Биждов.

«Перспективные направления в страховании садоводства – страхование качества плодовой продукции и страхование доходов садоводческих предприятий. Это также включено в повестку рабочей группы на ближайшее время», - отметил президент НСА.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров