УРАЛСИБ Страхование переходит на МСФО 17 с помощью решения SAS

19.10.2021
Факты

МСФО (IFRS) 17 вступает в силу 1 января 2023 года. Для страховых компаний, которые хотят оставаться конкурентоспособными на рынке, это хорошая возможность серьезно повысить эффективность внутренних бизнес-процессов

Этим путем пошла компания УРАЛСИБ Страхование, начав проект по внедрению решений SAS для МСФО 17. Основная задача – обеспечить соблюдение требований регулятора о соответствии бухгалтерского учета и отчетности новому стандарту МСФО и актуальным отраслевым стандартам бухгалтерского учета (ОСБУ). Но помимо этого, компания заинтересована в том, чтобы качественно изменить работу актуариев и автоматизировать ряд их рутинных задач, которые без должной автоматизации зачастую выполняются вручную и отнимают у высокопрофессиональных специалистов много времени:

- сбор и подготовка данных для актуарных расчетов;

- проведение актуарных расчетов;

- построение денежных потоков по страхованию жизни и «не жизни»;

- расчет показателей для финансовой отчетности МСФО и ОСБУ в части договоров страхования.

Автоматизация этих процессов позволит перераспределить время на более интеллектуальные задачи, генерирующие ценность для бизнеса.

Проект будет проводиться в два этапа. Первый – внедрение актуарного модуля для расчетов по страхованию жизни и «не жизни». Второй – расчеты для МСФО и ОСБУ отчетностей в части договоров страхования для соответствия новым требованиям МСФО 17, а также требующиеся формы раскрытий в отчетности.

По завершении проекта отчетность компании будет полностью соответствовать новым требованиям МСФО и ОСБУ в части отражения договоров страхования, а также в части подготовки актуарных расчетов денежных потоков.

«Нам было важно найти надежного вендора с глубокой экспертизой в отрасли. Но были и другие критерии отбора, например, важным доводом в пользу SAS стало наличие российской поддержки с квалифицированными специалистами и возможность самим развивать и в дальнейшем поддерживать внедренное решение», – говорит Олег Воробьев, финансовый директор СК УРАЛСИБ Страхование.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров