Корней Биждов: НСА готов оказать активное содействие властям Амурской области в налаживании системной работы по страховой защите АПК региона

20.10.2021
Факты

«Национальный союз агростраховщиков готов к активному взаимодействию с правительством Амурской области по организации страховой защиты растениеводов края на случай наступления ЧС – по новой программе, которая сейчас внедряется в систему агрострахования с господдержкой. Внедрение страхования аграриев в регионе возможно уже в весеннюю посевную, если будут предусмотрены необходимые меры поддержки и органы управления АПК области вместе со страховым сообществом начнут целенаправленную работу по этому направлению», – заявил глава НСА Корней Биждов, комментируя поручение Президента России Владимира Путина, посвященное данному вопросу.

В поручении Президента России от 16 октября, выпущенном по итогам сентябрьского совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа, Правительству России дано указание подготовить при участии Правительства Амурской области предложения, касающиеся совершенствования системы страхования селхозтоваропроизводителей. В том числе – субсидирования на постоянной основе 80% страховой премии, начисленной субъектам малого предпринимательства по договору сельхозстрахования при страховании имущественных интересов, связанных с риском утраты урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений в результате чрезвычайной ситуации природного характера.

«Амурская область особенно нуждается в защите растениеводства от природных рисков: с 2018 года в ней трижды был объявлен режим ЧС в связи с масштабными потерями аграриев из-за летних паводков, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – В 2018 году федеральный бюджет перечислил пострадавшим от ЧС аграриям Амурской области 399 млн рублей, в 2019-м – 3,9 млрд рублей. В 2021 году объем потерь сельского хозяйства из-за ЧС был оценен администрацией области в 935 млн рублей, при этом в регионе были застрахованы только 8,4 тыс. га посевов из более чем 1,1 млн га. Эти данные указывают на необходимость выстраивания системного подхода к управлению рисками АПК в Приамурье – и в первую очередь, страховой защиты от ЧС». «За последние три года НСА неоднократно обращался к руководству Амурской области и Минсельхозу региона с предложениями о проведении совместных мер по развитию агрострахования, но, к сожалению, они не получили отклик от региона», – отметил президент НСА.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров