К 100-летию «Росгосстраха» вышла книга об истории страхования в Нижегородской области

17.12.2021
Факты

Нижегородский филиал «Росгосстраха» стал инициатором выпуска книги, посвященной 100-летию старейшей российской страховой компании и рассказывающей об истории становления системы государственного страхования в регионе.

При подготовке книги ее составитель, историк Михаил Калинин, использовал несколько сотен публикаций на темы страхования из выходивших в то время изданий — «Нижегородской коммуны» и «Крестьянской газеты». Напечатанные почти век назад статьи и заметки сегодня стали ценными источниками, рассказывающими не только об истории страхования, но и о развитии сельского хозяйства, промышленности, пожарного дела в Нижегородской губернии. И конечно о главных ценностях жителей региона. Как отметила директор Нижегородского филиала «Росгосстраха» Вера Ранчинская, читая книгу, понимаешь, что эти ценности — здоровье близких и сохранность жилища — остаются вне времени, они востребованы у страхователей и сегодня.

Введенная в марте 1921 года новая экономическая политика (НЭП) придала импульс развитию промышленности, сельского хозяйства и торговли. Этой деятельности сопутствовали и риски, которые могли сказаться на финансовой устойчивости предприятий. Декрет о создании системы государственного имущественного страхования был подписан 6 октября 2021 года. И тогда же по всей стране стали организовывать страховые управления. Уже в 1921 году в Нижегородской области при Губфинотделе на ул. Свердлова, 27 (ныне Большая Покровская) «сорганизовалось» страховое управление «в количестве трех-четырех» сотрудников. А 15 января 1922 года была проведена первая страховая операция — единственным видом на тот момент было огневое добровольное страхование недвижимости.

В 20-х годах прошлого столетия данные о «горимости» в губернии печатались регулярно, счет пожарам шел на тысячи. Среди причин — неисправность печей и труб, неосторожное обращение с огнем, шалость детей, сушка хлеба и льна, но на первое место зачастую выходили поджоги, особенно в отдельных районах. По данным публикации в «Нижегородской коммуне» в 1927 году, если в губернии на каждые 100 пожаров 28 приходилось на поджог, то в Лукояновском и Сергачском районах из 100 случаев на поджог выпадало от 40 до 50 пожаров.

К примеру, только за 10 месяцев 1926-1927 года в Нижегородской губернии произошло свыше 3 тыс. пожаров, огонь уничтожил порядка 6 тыс. домов. Госстрах выплатил погорельцам около 2,5 млн рублей. В газетах писали, что многие из построенных домов были лучше прежних. И такие примеры были лучшим стимулом для хозяев страховать жилье.

Страхование развивалось: страховали посевы, скот на подворье. С 1925 года стали вводиться различные виды личного страхования. Лучшим стимулом для заключения договоров были страховые выплаты.

Штат страхового управления быстро увеличивался — к ноябрю 1922 года в системе губернского Госстраха работало 75 человек, причем страхование как до революции, так и в первые годы советской власти было делом мужским. По данным на 1924 год, возглавлял Нижегородскую контору Госстраха 33-летний выходец из крестьян, член ВКП (б) Семен Агеев. И это были только первые шаги российского страховщика на Нижегородской земле, где он и по сей день день — уже в рыночной ситуации — остается лидером в страховании жилья, домашнего имущества и по ряду других видов.

«Современный «Росгосстрах» бережно хранит и продолжает традиции советского Госстраха, —обращается к читателям директор филиала «Росгосстраха» в Нижегородской области Вера Ранчинская. — Сегодня мы активно занимаемся увеличением агентского корпуса, обучением наших сотрудников, предлагаем нашим клиентам новые страховые продукты, расширяя страховое покрытие и внедряя сервисные вертикали, расширяем цифровые возможности. Мы надеемся, что книга получилась интересной, и вас «зацепила» история нашей великой компании. Сто лет «Росгосстрах» вместе со страной, сто лет мы рядом с каждым из вас».



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально