С точки зрения убытков, в сегменте D&O, 2021 год был очень насыщенным

22.12.2021
Факты

Рынок страхования ответственности директоров (D&O) в 2019-2020 годах по всему миру пережил резкий рост тарифов и сокращение перестраховочных емкостей, одна из основных причин - крупные убытки на западе. В 2021 году рост цен замедлился и происходит уже более умеренными темпами, чем в предыдущие годы, говорит руководитель отдела страхования финансовых рисков AIG в России Игорь Чичкан.

Вместе с тем, страховщики становятся все более осмотрительными в части принимаемых рисков в сегменте D&O. Что касается прогнозов, то многое будет зависеть от индивидуальных характеристик страхователя.

«В 2022 году мы также ожидаем продолжения роста цен. Все будет зависеть индивидуально от каждого риска: его убыточности, ситуации в индустрии клиента, наличия или отсутствия листинга и прочих риск-факторов. В следующем году я бы ожидал рост премий в пределах 20-50%», - рассказал Игорь Чичкан.

Компания AIG – один из ведущих игроков на рынке страхования D&O не только в России, но и в мире. По словам Игоря Чичкан, в этом году сборы российского подразделения в этом сегменте выросли умеренно, примерно на 5%, что было связано с сокращением перестраховочных емкостей и оптимизацией портфеля.

«Мы сознательно отказывались от некоторых рисков в силу нашей консервативной позиции, поэтому количество полисов у нас уменьшилось, но совокупный объем премий по D&O вырос примерно на 5%,. При этом средний объем риска по каждому полису значительно снизился. Сейчас мы не заключаем договоры с лимитом ответственности более $10 млн. Наша емкость в основном составляет $5-10 млн», - поделился Чичкан.

Что касается покрываемых рисков, то существенных ограничений не произошло. Компания сокращает объем покрытия по нанесению возможного ущерба имуществу, окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц. С точки зрения убытков, по словам эксперта, 2021 год был очень насыщенным. Однако страховые случаи в D&O развиваются долго, поэтому основная масса выплат может начать осуществляться только через 3-5 лет.

Риски банкротства возросли

Несмотря на то, что пандемия COVID-19 не оказала прямого влияния на сектор страхования ответственности директоров, все же она привнесла некоторые изменения, говорит Игорь Чичкан. Так, у топ-менеджеров значительно расширилась степень ответственности и возросли риски банкротства предприятия, особенно это коснулось тех отраслей, которые страдают от закрытия границ и локдаунов. Это приводит к тому, что все больше российских компаний понимают важность и необходимость наличия полиса D&O.

Если еще 5-10 лет назад главным драйвером развития этого вида страхования в России было привлечение иностранных топ-менеджеров, то сейчас их количество, наоборот, снижается. Все большую роль начинает играть активный выход российских компаний на IPO, а также развитие субсидиарной ответственности.

«Привлечь директора к ответственности сейчас стало проще, чем это было несколько лет назад, добавилось много новых поводов. Уже в ближайшем будущем мы можем увидеть появление новых требований к директорам и топ-менеджерам, связанным, например, с защитой экологии и модной сейчас ESG-повесткой. Корпоративные конфликты тоже никуда не делись. Везде есть требования к директорам и если бы у них были полисы D&O, то они могли бы их защищать. По мере того как будет развиваться процесс наследования, перетока капиталов, мы будем видеть все больше корпоративных конфликтов», - рассказал Игорь Чичкан.

В настоящее время уровень проникновения страхования D&O в России все еще отстает от западных стран.

«Среди крупнейшего списка топ-100 компаний России, уровень проникновения этого вида страхования – около 20%. Если взять тысячу крупнейших компаний, то уровень будет очень низким. Так что нам есть куда стремиться», - подытожил эксперт.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально