Президент НСА Корней Биждов: инновационные решения страхования урожая садоводов могут быть реализованы до конца года

18.04.2022
Факты

Задача создания инновационной программы страхования для рисков садоводческой отрасли может быть решена совместно Национальным союзом агростраховщиков и садоводческой отраслью до конца года. НСА и садоводы уже ведут ее разработку, а новые возможности законодательства позволяют с этого года официально подключиться к данной инициативе Минсельхозам регионов, заинтересованных в защите своих садоводческих предприятий, – заявил президент НСА Корней Биждов на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое состоялось 15 апреля.

На заседании были рассмотрены результаты исполнения решения Комитета, принятого на выездном заседании 21 сентября 2021 г. в Краснодарском крае. В том числе, Минсельхозу России было рекомендовано проработать вопрос о целесообразности внесения изменений в законодательство в части страхования урожая многолетних насаждений, включая страхование по риску потери качества плодов.

Для подготовки специальной программы страхования садоводства НСА инициировал в 2020 г. создание специальной рабочей группы, объединяющей отраслевые садоводческие ассоциации и предприятия, а также представителей Минсельхозов регионов. После изменения законодательства, позволяющего осуществлять разработку спецпрограмм, НСА провел опрос 4 Минсельхозов и 11 садоводческих ассоциаций и организаций по сбору данных об урожайности яблоневых садов интенсивного типа. На основе полученных данных НСА подготовлены предложения по изменению методики оценки страховой стоимости садов интенсивного типа, которые НСА готовит к направлению в Минсельхоз России для рассмотрения.

Также НСА инициировал создание экспертной группы для разработки программы страхования виноградников. По оценке НСА, привлечение отраслевых экспертов необходимо для реализации поручения президента России Владимира Путина Правительству РФ, которое было утверждено 16 декабря 2021 г. В этом документе Президент поручил Правительству совместно с Банком России «обеспечить доступность страхования рисков утраты урожая винограда либо порчи конечной продукции его переработки». «Исполнение данного поручения также возможно на базе дополнительной страховой программы, но для этого необходимы данные от виноделов для расчета необходимых параметров», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

По данным НСА, за последние 3 года площадь застрахованных на условиях господдержки многолетних насаждений в России ежегодно растет и увеличилась в 6 раз – с 1,7 тыс. га в 2019 г. до 11,1 тыс. га в 2021 г. Но охват промышленного садоводства и виноградарства, по оценке союза, пока не превышает 5% от всех площадей. Кроме того, садоводы и виноградари предпочитают страховать с господдержкой не  урожай, а посадки, – таким страхованием обеспечено более 90% застрахованной площади многолетних насаждений.

По оценке НСА, страхование садоводов с учетом особенностей их специфических производственных рисков, включая риск утраты качества плодов, может быть развернуто на базе дополнительных программ страхования с господдержкой. Такой механизм стал возможным благодаря изменениям закона о господдержке агрострахования, вступившим в силу в прошлом году. Согласно принятому Правительством РФ порядку, инициатива должна быть внесена регионом в Минсельхоз России до 1 марта. «НСА совместно с ассоциациями садоводов Юга России и  научным сообществом подготовил основу для такой программы для всех регионов, которые пожелают ее внести, до конца года, при условии предоставления необходимых отраслевых данных», – заявил Корней Биждов.

Заинтересованность в развитии страхования садов и виноградников выразил со стороны Краснодарского края на заседании аграрного Комитета Совета Федерации вице-губернатор региона Андрей Коробка, который обозначил готовность оказать содействие НСА, в том числе с предоставлением дополнительных экспертных данных профильных научных центров края для использования в расчетах параметров новой страховой программы.

«Задача заключается в том, чтобы подготовить адаптированную к потребностям современного производства программу страхования для промышленного садоводства и виноградарства. По экспертным оценкам, эта отрасль производит продукцию стоимостью не менее 120 млрд рублей в год, и это производство подвержено существенным агроклиматическим рискам – как уже показала практика весенних заморозков 2020 года, ущерб может превышать 2 млрд. руб. только по одному крупному хозяйству», – комментирует президент НСА.

Корней Биждов отметил, что благодаря активной и массированной поддержке государства, за десять лет с 2010 по 2020 гг. российский сектор садоводства и виноградарства увеличил объем производства плодов на 80%, с 2,4 млн тонн до 4,3 млн. тонн, из которых 1,8 млн тонн – это промышленная продукция. Восстановление и развитие производства происходило на современной технологической основе, в том числе с инвестированием в насаждения интенсивного типа. «Новые методики страхования должны учесть эти особенности отрасли, включая ответ на заинтересованность хозяйств в страховании риска потери качества плодов. Но сейчас главный вопрос заключается в отсутствии у агростраховщиков качественной статистики и данных о производственных стандартах по современному садоводству. Если Краснодарский край сможет предоставить такие сведения, это существенно ускорит процесс», – прокомментировал президент НСА.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально