«Эксперт РА» подтвердил рейтинг финансовой надежности страховой компании ООО «Абсолют Страхование» на уровне ruА+

22.04.2022
Факты

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании ООО «Абсолют Страхование» на уровне ruА+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ООО «Абсолют Страхование» – универсальный страховщик, основными направлениями деятельности которого являются страхование автокаско, ДМС, страхование от несчастных случаев и болезней и страхование прочего имущества юридических лиц. Компания характеризуется достаточно высокими размерными показателями (2 размерный класс, по методологии агентства), занимает 28 место по совокупным страховым взносам за 2021 год по данным Банка России.

Страховой портфель компании высоко диверсифицирован по видам деятельности. По итогам 2021 года на крупнейший вид – страхование автокаско – пришлось 20,9% совокупной премии. Основная часть собранных за 2021 год взносов (79,9%) приходится на г. Москву. При этом, по оценкам агентства, риски концентрации деятельности на одном регионе нивелируются тем, что часть этих взносов приходится на договоры, по которым объекты страхования расположены в других регионах РФ. За 2021 год прирост страховых взносов составил 32,5%, что рассматривается агентством как крайне высокая величина и выделяется в качестве фактора риска.

Структура клиентской базы и каналов распространения страховых продуктов компании характеризуется высокой диверсификацией. На крупнейшего клиента приходится 3,0% собранных за 2021 год взносов, на пять крупнейших клиентов – 12,5%. Доля взносов, привлеченных через крупнейшие каналы продаж – агентскую сеть и при посредничестве других юридических лиц – 28,6% и 23,1% за 2021 год соответственно, при этом комиссионное вознаграждение по этим каналам сохраняется на высоком уровне (42,9% и 36,5% соответствующих взносов), что оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку. Доля расторгнутых договоров была невысокой и составила 1,4% за 2021 год.

Финансовые результаты страховщика характеризуются низкими показателями рентабельности продаж (1,6% за 2021 год) и капитала (6,1% за 2021 год), а также умеренным уровнем рентабельности инвестиций (3,7% за 2021 год). Коэффициент убыточности-нетто за 2021 год находится на невысоком уровне (43,7%). Однако, за счет высокой доли расходов на ведение дела (57,6% за 2021 год) значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто составляет 101,3% по итогам 2021 года, что выделяется в качестве негативного фактора. Также негативное влияние оказывают отрицательный технический результат от страховых операций, рассмотренный без нарастающего итога, за 3 квартал 2021 года (отрицательные результат связан с заявлением 3-х крупных убытков в 3-м квартале 2021 года).

Качество и диверсификация активов компании находятся на высоком уровне. На 31.12.2021 коэффициент качества активов составил 0,65. Доля крупнейшего объекта вложений, c условным рейтинговым классом ruAA или выше, составила 13,3% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, доля трех крупнейших – 21,7% соответствующих активов на 31.12.2021. Позитивное влияние на рейтинг также оказывает отсутствие вложений в связанные стороны.

Положительное влияние на рейтинг компании оказывает высокое нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховой организации (1,25 на 31.12.2021). Значения коэффициентов текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто также находятся на высоком уровне (1,32 и 1,43 на 31.12.2021 соответственно). Отсутствие долговой нагрузки, оценочных и внебалансовых обязательств оценивается позитивно. В качестве сдерживающего фактора агентство отмечает высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (9,9% на 31.12.2021, 12,0% на 30.06.2021).

Надежность перестраховочной защиты оценивается агентством как высокая. Более 90% премий, переданных в перестрахование за 2021 год, приходится на перестраховщиков с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruA и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы, собственное удержание по крупнейшим рискам не превышает 4,3% от собственных средств на 31.12.2021, что отмечается в качестве позитивного фактора.

Компания имеет опыт урегулирования крупных страховых случаев (крупнейшая выплата за последние 10 лет составила 442,5 млн рублей). Участие перестраховщиков отмечено во всех крупнейших выплатах, произведенных компанией. Собственное удержание не превышало 5% от величины собственных средств, что указывает на высокую эффективность перестраховочной защиты. Давление на рейтинговую оценку оказывает невысокое отношение урегулированных требований к заявленным по страхованию прочего имущества граждан. Основная причина отказов связана с повреждением незастрахованных объектов имущества.

По мнению агентства, компания обладает адекватным качеством управления и стратегического планирования, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит управление рисками, а также действуют регламенты по риск-менеджменту.

По данным «Эксперт РА», на 31.12.2021 активы ООО «Абсолют Страхование» составили 10,4 млрд рублей, собственные средства – 2,6 млрд рублей, уставный капитал – 1,1 млрд рублей. За 2021 год компания собрала 8,8 млрд рублей страховых взносов.

Агентство обращает внимание на то, что рейтинг компании присвоен на основе официальной отчётности по состоянию на 31.12.2021 до резкого ухудшения макроэкономического фона в конце февраля 2022 года. Перестраховочная политика компании также оценена в соответствии с данными официальной отчетности. Агентство предпринимает все усилия для получения наиболее оперативной информации в текущих условиях и учета ее в рейтинговом анализе и не исключает дальнейших рейтинговых процедур с учетом поступления новых данных. Также считаем необходимым проинформировать пользователей рейтингов о подходах к рейтингованию в условиях беспрецедентного санкционного давления на финансовый рынок РФ (https://raexpert.ru/releases/2022/mar01a).



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально