«Эксперт РА» понизил кредитный рейтинг АО СК «Альянс» до уровня ruA+ и изменил прогноз на развивающийся

09.06.2022
Факты

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг финансовой надежности страховой компании АО СК «Альянс» до уровня ruA+ и изменило прогноз по рейтингу на развивающийся. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruAAA со стабильным прогнозом.

Понижение уровня рейтинга вызвано тем, что агентство более не выделяет фактор поддержки за собственника компании в связи с объявленным намерением текущего собственника продать контрольный пакет акций страховщика другому лицу. Также компания приостановила заключение договоров страхования с новыми клиентами, при этом пролонгация действующих договоров продолжается. Неопределенность относительно сроков возобновления привлечения новых клиентов и возможной динамики финансовых показателей компании отражена в развивающемся прогнозе по рейтингу.

АО СК «Альянс» реализует широкий спектр страховых услуг по личному и имущественному страхованию физических и юридических лиц. Компания характеризуется умеренно высокими размерными показателями (2 размерный класс, согласно методологии агентства) и занимает 44 место по объему совокупной страховой премии за 2021 год по данным Банка России.

Страховой портфель компании характеризуется высокой диверсификацией по видам страхования и высокой стабильностью, что позитивно оценивается агентством. Так, за 2021 год на крупнейшее направление деятельности – страхование финансовых рисков – пришлось 26,0% премии, а максимальное изменение долей видов страхования составило 4,2 п.п. за 2021 год по сравнению с 2020 годом. При этом агентство выделяет в качестве негативного фактора сокращение страховых взносов по результатам 2021 года на 10,1% по сравнению с 2020 годом.

Положительное влияние на рейтинг оказывают высокая диверсификация продаж по каналам распространения страховых продуктов (на долю продаж через другие юридические лица пришлось 34,5% премии за 2021 год) и низкая величина комиссионного вознаграждения по крупнейшему каналу продаж (16,8% от соответствующих взносов за 2021 год). В числе сдерживающих факторов отмечается умеренно низкая диверсификация клиентской базы (доля крупнейшего клиента во взносах страховщика составила 21,4% за 2021 год). Кроме того, агентство негативно оценивает низкую географическую диверсификацию деятельности компании.

Агентство высоко оценивает качество активов страховщика. Доля вложений в высоколиквидные объекты с условным рейтинговым классом (УРК) ruAA и выше на 31.03.2022 составила 32,0% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Диверсификация активов оценивается как высокая: на крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к УРК ruAA и выше, пришлось 7,5% активов страховщика, очищенных от ОАР, на 31.03.2022, на трех крупнейших – 10,1%. На связанные структуры, которые не могут быть отнесены к УРК ruAA и выше, пришлось 1,7% активов за вычетом ОАР, что также выделяется в качестве позитивного фактора.

Агентство положительно оценивает высокие значения коэффициентов текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто (2,05 и 4,14 соответственно на 31.03.2022). В качестве позитивных факторов выделяются высокое нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств (7,73 на 31.03.2022) и умеренно высокий темп прироста собственных средств (на 4,3% за период с 31.03.2021 по 31.03.2022). Также высоко оцениваются отсутствие оценочных и внебалансовых обязательств, а также низкий уровень долговой нагрузки (0,1% на 31.03.2022). При этом высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (14,1% на 31.03.2022) оказывает негативное влияние на уровень рейтинга.

Финансовая деятельность страховщика характеризуется высокой рентабельностью продаж (29,6% за 2021 год) при невысоких показателях рентабельности капитала и инвестиций (9,5% и 2,0% соответственно за 2021 год). Агентство высоко оценивает низкие значения коэффициента убыточности-нетто и комбинированного коэффициента убыточности-нетто (13,9% и 61,3% соответственно за 2021 год). В то же время, негативное влияние на рейтинг компании оказывает высокая доля расходов на ведение дела (47,3% за 2021 год).

Надежность перестраховочной защиты оценивается как высокая: за 2021 год более 99% премии, переданной в перестрахование, приходится на компании с УРК ruAAA. При этом на собственном удержании компания оставляет невысокие риски: на 31.12.2021 отношение максимально возможной по одному событию страховой выплаты-нетто к собственным средствам составило 0,6%. Также в качестве положительного фактора выделяется наличие опыта крупных выплат: крупнейшая выплата-брутто составила 745 млн рублей. Участие перестраховщиков отмечено во всех крупнейших выплатах, а максимальная величина собственного удержания компании не превышала 3% собственных средств.

Качество организации риск-менеджмента находится на высоком уровне. Система управления рисками регламентируется общегрупповыми, а также внутренними политиками. В компании функционируют коллегиальный орган и обособленное подразделение, которые отвечают за риск-менеджмент.

По данным «Эксперт РА», активы АО СК «Альянс» на 31.03.2022 составили 24,0 млрд рублей, собственные средства – 14,3 млрд рублей, уставный капитал – 3,4 млрд рублей. За 2021 год компания собрала 4,4 млрд рублей страховых премий.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально