Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

«Ингосстрах» предотвратил случаи мошенничества на сумму в 1,1 млрд рублей в 2017 году

04.04.2018
Цифры

СПАО «Ингосстрах» в 2017 году предотвратило 2 556 попыток мошеннических действий, связанных с неправомерным получением денежных выплат. Деятельность департамента анализа и защиты информации (ДАиЗИ) позволила компании сохранить денежные средства в объеме 1,9 млрд рублей. Большую часть этой суммы – 1,1 млрд рублей (58%) – составляют предотвращенные выплаты по убыткам, имеющим признаки страхового мошенничества; остальная сумма приходится на взыскание дебиторской задолженности, урегулирование регрессных претензий и прочее.

За этот период сотрудники ДАиЗИ «Ингосстраха» направили 155 обращений в органы внутренних дел, по результатам которых возбуждены 92 уголовных дела. Предотвращено 312 случаев крупных мошенничеств, когда заявленный размер страхового возмещения превышал 600 тыс. рублей. В общей сложности в рамках противодействия мошенническим действиям с крупными суммами убытков остановлены неправомерные выплаты в объеме 586 млн рублей.

Причиной подачи заявлений о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы является выявленный и установленный факт мошеннических действий в отношении компании. Две трети всех заявлений приходятся на моторное страхование. При этом основная часть связана с ОСАГО (более 50% заявлений), меньшая часть с каско (15%), остальные случаи связаны с другими видами страхования.

В 2017 году оставалось значительным количество спорных ситуаций, связанных с просроченными дебиторскими задолженностями и урегулированием регрессных претензий. Зафиксировано 309 подобных случаев. Общая сумма взысканий достигла 124 млн рублей.

Также организован ряд мероприятий, направленных на повышение качества защиты имущества и информации зарубежных дочерних компаний СПАО «Ингосстрах», в результате которых удалось сохранить 94 млн рублей.

Кроме этого, на протяжении 2017 года продолжались работы по организации розыска транспортных средств, заявленных в угон, по которым клиентам выплачено страховое возмещение. В результате обнаружено 195 ранее похищенных автомобилей.

«Самые частые случаи мошенничества по-прежнему происходят в автостраховании, поскольку эта сфера является поистине народной и затрагивает большинство людей, – комментирует директор департамента анализа и защиты информации компании «Ингосстрах» Александр Гуляев. – При этом необходимо разделять «бытовых» мошенников и профессиональных преступников. В первом случае идея получить деньги обманным способом возникает чаще всего спонтанно, после автоаварий. Как правило, заявляются повреждения, полученные в других ДТП, либо ДТП инсценируются, меняются водители, подделываются протоколы ГИБДД и так далее. В таких случаях почти все попытки мошенничества просто выявляются и легко пресекаются службой безопасности компании. Несколько сложнее бороться с инсценировками угонов дорогих машин. Но наиболее серьезную опасность представляют действия мошенников-профессионалов, которые разрабатывают всё новые и новые схемы, затрагивающие интересы не только страховых компаний, но и рядовых граждан».

По словам Александра Гуляева, с начала 2017 года выявлен новый вид мошенничества – в сфере электронного страхования автогражданской ответственности (е-ОСАГО). В регионах нашей страны появились «посредники», не имеющие никакого отношения к страховым компаниям, которые готовы за мизерную комиссию оказать помощь при оформлении электронного полиса ОСАГО. Департамент анализа и защиты информации «Ингосстраха» предупреждает о высоких рисках для клиентов при таком способе приобретения страховых полисов и рекомендует, при отсутствии возможности самостоятельно оформить е-ОСАГО, обращаться в офисы компании или к проверенным страховым агентам, имеющим положительную репутацию.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров