Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

RAEX (Эксперт РА) опубликовало обзор «Итоги 2017 года на страховом рынке: хуже ожиданий»

13.04.2018
Цифры

Non-life-страхование по итогам 2017 года потеряло более 17 млрд рублей премии, падение взносов произошло в трех из пяти крупнейших его сегментов. Оказывать давление на рынок в 2018 году будут стагнация в ОСАГО и сохраняющаяся тенденция к сокращению премий по страхованию автокаско.

Поддержат рынок non-life стабильно высокие темпы прироста взносов по страхованию имущества граждан, ожидаемое ускорение роста сегмента ДМС и восстановление рынка страхования имущества юридических лиц. В то же время без учета страхования жизни в 2018 году рынок non-life вырастет не более, чем на 3–4%, до уровня 980 млрд рублей. Сегмент страхования жизни продемонстрирует наибольшие темпы прироста взносов – около 30%, достигнув объема 430 млрд рублей. По прогнозу RAEX(Эксперт РА), страховой рынок в 2018 году с учетом страхования жизни (non-life + life) вырастет на 10–11%, до 1,4 трлн рублей.

По итогам 2017 года рынок non-life сократился на 1,8%. В абсолютном выражении страховой рынок (non-life + life) прибавил 98 млрд рублей, при этом почти 116 млрд рублей данного прироста было обеспечено сегментом страхования жизни. Таким образом, non-life-страхование потеряло более 17 млрд рублей премии. По итогам 2017 года по сравнению с 2016-м темпы прироста страхового рынка (non-life + life) составили 8,3%, совокупный его объем достиг 1 279 млрд рублей.

Сокращение премий произошло в трех из пяти крупнейших non-life-сегментов. Наибольшее падение взносов в 2017 году наблюдалось в ОСАГО (-5,2%, или -12,3 млрд рублей в абсолютном выражении), страховании автокаско (-4,8%, или -8,2 млрд рублей) из-за снижения стоимости полисов с франшизой и усеченными программами, страховании прочего имущества юридических лиц (-10,7%, или -11,5 млрд рублей) из-за коррекции после бурного роста 2016- го. Кроме того, отмечается значительное сокращение премий по сельскохозяйственному страхованию (-60,1%, или 5,9 млрд рублей) в результате уменьшения объемов господдержки. Наиболее позитивную динамику среди non-life-сегментов показали страхование от несчастных случаев и болезней (+12,3%, или +13,3 млрд рублей в абсолютном выражении), страхование прочего имущества граждан (+11,6%, или +6,0 млрд рублей) и страхование финансовых рисков (+25%, или +5,3 млрд рублей) вследствие оживления на рынке потребительского кредитования и туристического потока, а также продвижения банками коробочных продуктов.

Единственным драйвером всего страхового рынка остается страхование жизни, а именно его отдельный сегмент – инвестиционное страхование жизни. Это привело к перестановкам среди лидеров страхового рынка. Так, по итогам 2017 года компания по страхованию жизни заняла 2-ю строчку, поднявшись с 5-го места в 2016-м. В топ-10 теперь вошли три страховщика жизни против двух годом ранее. И хотя число компаний по страхованию жизни в двадцатке крупнейших страховых игроков по взносам за 2017-й выросло незначительно (восемь вместо семи за 2016-й), в списке топ-20 рынка оказались только те из них, кто активно продвигал ИСЖ в закончившемся году. Перестановок в топ-5 по взносам по страхованию жизни в 2017 году по сравнению с 2016-м не наблюдается в связи с тем, что все лидеры сегмента демонстрируют стабильно высокие темпы прироста премий.

По прогнозу RAEX (Эксперт РА), страховой рынок в 2018 году с учетом страхования жизни (non-life + life) вырастет на 10–11%. Его объем преодолеет отметку в 1,4 трлн рублей. Сегмент страхования жизни покажет наибольшие темпы прироста взносов, около 30%, достигнув объема 430 млрд рублей. Высокие темпы прироста взносов по страхованию жизни будут поддержаны интенсивными продажами инвестиционного страхования жизни кредитными организациями. Снижение ставок по депозитам будет дополнительно способствовать распространению ИСЖ. В то же время не исключены изменения в регулировании этого сегмента, что может существенно изменить его динамику. Накопительное страхование жизни и кредитное страхование жизни будут расти сравнительно более низкими темпами (+15 и +8–10% соответственно).

Без учета рынка страхования жизни в 2018 году ввиду отсутствия иных драйверов рынок non-life покажет рост не более, чем на 3–4%, до уровня 980 млрд рублей. В страховании автокаско продолжится сокращение премий (-2–-4%) в результате снижения средней стоимости полиса за счет франшиз и тарифных опций, а также отсутствия роста реальных доходов населения. Из-за отсутствия повышения тарифов в ОСАГО будет наблюдаться стагнация. Падение ставок по кредитам и оживление туристического потока окажут поддержку страхованию от несчастных случаев и болезней (темпы прироста премий составят 7–8%). Добровольное медицинское страхование в 2018-м вырастет на 10–12% за счет развития коробочных продуктов, распространения программ страхования от критических заболеваний, а также ежегодной инфляции стоимости услуг лечебных учреждений; страхование прочего имущества граждан (+12–14%) – благодаря коробочным продуктам и программам страхования жилья. По страхованию прочего имущества юридических лиц ожидается восстановление рынка (+10–12%) после падения в 2017 году.

 



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров