Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Рост цен спровоцировал рост расходов

10.10.2018
Цифры

Общие повседневные расходы россиян в сентябре выросли относительно августовских показателей на 1,3%, что значительно превосходит месячную инфляцию в размере 0,2%. В годовом выражении рост составил всего 1,9%, что почти вдвое не дотягивает до накопленной за этот период инфляции в 3,4%.

Таким образом, реальные, то есть очищенные от инфляции, траты россиян в сентябре оказались ниже аналогичных показателей всех предыдущих лет наблюдений за исключением только 2012 года. Согласно официальным данным, в сентябре отмечался рост цен на непродовольственные товары и даже на продукты, если не учитывать всё ещё сезонно дешёвые большинство овощей и фруктов. Фактор выросших цен тут же отразился и на величине среднего чека, который прибавил за месяц почти 5%, и на общих расходах в целом.

Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel*, общие повседневные расходы россиян в сентябре выросли относительно августовских показателей на 1,3%, что значительно превосходит месячную инфляцию в размере 0,2%, рассчитанную Росстатом. Относительно же сентября прошлого года совокупные ежедневные траты наших соотечественников увеличились куда скромнее – всего на 1,9%, что почти вдвое не дотягивает до накопленной за этот период инфляции в 3,4%.

Таким образом, реальные, то есть очищенные от инфляции, траты россиян в сентябре оказались ниже аналогичных показателей всех предыдущих лет наблюдений за исключением только 2012 года.

Рост повседневных трат в сентябре представляется традиционным после летнего спада. Вместе с тем, согласно официальным отчётам, в начале осени в целом цены начали расти. Так, на 0,4% подорожали непродовольственные товары. Продукты же в общей сложности подешевели в месячном разрезе на 0,1% за счет продолжающегося сезонного фактора низких цен на большинство овощей и фруктов. Однако помидоры и огурцы, а также апельсины и лимоны уже начали прибавлять в цене. В октябре сезонный фактор наверняка сойдёт на нет. Уже сейчас без учёта плодоовощной продукции цены на продукты выросли за месяц на 0,7% - дорожали яйца, мясо и птица, сахар и хлеб.

Таким образом, рост цен уже сказался на величине среднего чека, который в сентябре прибавил сразу 4,8% относительно августа. При таком ощутимом изменении размера среднего чека на фоне скромного роста общих расходов можно говорить о том, что россияне уже ощутили рост цен и не смогли ему противостоять. Сентябрь потребовал расходов, в частности, на непродовольственные товары. Доля продуктов в общей корзине затрат в сентябре снизилась до 50,2% с 51% в августе.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров