Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Средний чек подскочил в декабре почти на 20%

18.01.2019
Цифры

В декабре средний чек традиционно резко вырастает на фоне предпраздничных закупок. В минувшем месяце он показал рост на 18,2% относительно ноября и достиг отметки в 624 рубля. Годовой же рост чека составил 6,5%. Таким образом, номинально размер среднего чека в минувшем декабре превзошел значения двух предыдущих лет, но уступил уровню декабря 2015 и 2014 годов.

Индекс Среднего чека рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 40 000 покупателей в 220 городах с населением свыше 10 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

В декабре индекс среднего чека традиционно демонстрирует годовой пик. В минувшем декабре размер единоразовой покупки в среднем в городах России составил 624 рубля. Таким образом, месячный рост составил сразу 18,2%, а по сравнению с последним месяцем 2017 года чек прибавил 6,5%. То есть в обоих случаях инфляция была успешно преодолена. Однако номинально размер среднего чека в минувшем декабре превзошел значения 2016 и 2017 годов, но уступил уровню чека в декабре 2015 и 2014 годов.

В декабре рост чека состоялся во всех регионах России, но с разной интенсивностью. Так, например,  наибольший рост предпраздничного чека был зафиксирован на Урале (+26,5%) и на Дальнем Востоке (+27%). Более чем на 20% чек вырос также в Приволжском (+24,5%) и Сибирском (+20,3%) округах. А вот в центре страны (+18%), на северо-западе (+15,9%) и на юге (+16,2%) чек прибавил несколько меньше, чем в среднем по стране.

В Москве средний чек в декабре рос в несколько более замедленном темпе, чем в среднем по стране. За месяц москвичи прибавили в своих единоразовых тратах 15,6%, то есть чек вырос с 713 до 824 рублей. За год же рост чека оказался еще более скромным и составил 8,7%, поднявшись со значения с 758 рублей.

В северной столице месячный рост среднего чека смог обогнать общероссийское значение. Питерский чек в декабре достиг отметки в 801 рубль, что на 19,4% больше, чем месяцем ранее. А вот годовой рост оказался куда ниже, чем в Москве и в целом по стране, составив 5,5%. В декабре 2017 средний чек на берегах Невы равнялся 759 рублям. 

Если говорить о динамике среднего чека в декабре в различных торговых каналах, то стоит отметить наибольший рост размера среднего чека в гипермаркетах – на 19,9%. Вероятно, россияне предпочитали перед праздниками крупную закупку в крупных магазинах, что не замелило сказаться на величине чека в этом канале. В магазинах среднего формата и у дома чек в декабре прибавил 11-14%. И неожиданно оживились в декабре магазины, торгующих через прилавок, где средний чек вырос по сравнению с предыдущим месяцем сразу на 15,5%.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает десятки государств.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров