Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Расходы в марте продемонстрировали рекордный рост

10.04.2019
Цифры

По традиции повседневные расходы в марте показывают существенный рост. Однако в минувшем месяце прибавка оказалась рекордно высокой и составила сразу 11% относительно предыдущего месяца. Даже за вычетом инфляции уровень расходов оказался на самой высокой позиции за все годы наблюдений, если не считать декабрьских пиков. На рост мартовских расходов, безусловно, оказывает влияние наличие 8 Марта. В этом году на первую неделю месяца также пришлась Масленица. Однако наличие праздников не достаточно для объяснения причин столь резкого скачка объемов повседневных трат. По всей видимости, сказываются последствия увеличения НДС, что продолжает стимулировать рост цен.

Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel*, общие повседневные расходы россиян в март достигли наивысшего показателя за все годы наблюдений, прибавив за месяц сразу 11%. О сравнении с месячной инфляцией, рассчитанной Росстатом в размере 0,3%, даже не стоит говорить – рост расходов многократно ее превзошел. И даже годовое увеличение общего объема трат в марте оказалось выше накопленной за год инфляции, что случается в последнее время крайне редко. Так, за год общие расходы россиян относительно марта прошлого года выросли на 7,7% при размере официальной инфляции в 5,3%.

Таким образом, и реальные, то есть «очищенные от инфляции», расходы впервые за многие месяцы оказались на самой высокой позиции как для мартовских значений, так и в сравнении с другими месяцами. Исключение составляют только декабрьские пики.

Президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин отмечает, что аналогичная ситуация с ростом расходов в марте наблюдалась и в прошлом году, тогда как в предыдущие годы динамика была куда скромнее. «На резкий рост расходов в первом весеннем месяце, безусловно, оказывает влияние наличие первого весеннего праздника – 8 Марта. Также на первую неделю месяца пришлась Масленица. То есть россиянам пришлось изрядно потратиться, причем на фоне растущих цен. Последствия увеличения НДС продолжают сказываться. С учетом того, что за месяц размер среднего чека сохранился почти без колебаний, прибавив всего один рубль, напрашивается вывод, что наши соотечественники посещали большее число торговых точек в поисках лучших ценовых предложений. Единовременно за одну покупку чек остался неизменным, однако их частота увеличилась, что и привело к резкому росту расходов», – пояснил он. 

Регионы

Расходы в марте изрядно выросли во всех регионах страны. Пожалуй, только на юге увеличение трат оказалось ниже общего уровня и составило 7,1%. В остальных же округах ситуация выглядит следующим образом. В Центральном ФО рост расходов составил 11%, на северо-западе и в Приволжском округе – по 11,9%. Сибиряки потратили в марте на 12,6% больше, чем месяцем ранее, а вот жители Урала показали рекордное увеличение своих ежедневных трат – на 16%.

В разрезе же года динамика показала разную интенсивность в разных регионах, но везде выше накопленной за год инфляции. Только в центре страны годовой рост расходов чуть-чуть не дотянул до размера годовой инфляции, составив 5,2%. В Приволжском округе и в Сибири рост повседневных трат жителей оказался равен 6,3% и 6,5% соответственно. Потребители юга страны прибавили за год в своих расходах 9,9%. А на северо-западе (14,2%) и на Урале (14,3%) динамика расходов двукратно превзошла среднестрановой показатель.

Города

Среди всех городов наиболее расточительной в марте оказалась столица. Москвичи в первом весеннем месяце увеличили свои расходы сразу на 13,2%, что в точности эквивалентно показателю прошлого года. А вот в северной столице траты жителей в марте выросли несколько скромнее – на 10,6%. И годовой рост в Питере составил всего 3,3%.

В остальных миллионниках в марте повседневные траты увечились на 11,6%, а за год расходы выросли на 3,2%. В полумиллионниках жители потратили в марте на 9,3% больше, чем месяцем ранее и на 5,1% больше, чем в марте 2018 года. В стотысячниках расходы жителей на месяц выросли на 10,8%, а за год – на 12,2%.

Доходные группы 

Более всего рост цен на своем бюджете ощутили россияне с низкими доходами. Им пришлось в марте потратить на привычные повседневные товары на 13,9% больше, чем месяцем ранее. Годовой же рост расходов в этой доходной группе составил 9,6%.

Наши соотечественники со средними и высокими доходами на фоне роста цен смогли сэкономить благодаря переходу на более бюджетные товары или отказу от каких-либо категорий. Так, за месяц среднедоходники увеличили свои траты на 10,3%, а высокодоходники – на 11,2%. Годовое же изменение расходов у россиян со средними доходами составило 6,8%, а у состоятельных потребителей - 4,8%.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением 10 тысяч человек и более, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает десятки государств.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров