Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

В Рунете рекордно снижается количество публикаций и новостей на тему коронавируса

05.08.2020
Цифры

Тема коронавируса постепенно исчезает из информационной картины Рунета. По данным аналитического отдела платформы SlickJump, которая является партнером ведущих информационных площадок, число материалов о коронавирусе в июле 2020 года сократилось почти вдвое.

Напомним, что ранее - в марте и апреле аналитики зафиксировали рекордное количество авторских публикаций на тему распространения коронавирусной инфекции. Так, в марте и апреле 2020 года количество публикация с упоминанием COVID-19 в Рунете выросло в 9,7 раз (насчитывалось более 1,3 тысячи уникальных страниц с описанием COVID-19) по сравнению с последними месяцами 2019 года, когда пандемия еще не была объявлена ВОЗ.

Сейчас, по оценкам экспертов, информационное влияние пандемии резко снижается. Причем июль продемонстрировал рекордное падение интереса к теме пандемии.

«Мы не предполагали, что такое падение произойдет раньше августа 2020 года. Очевидно, что тема коронавируса стремительно теряет актуальность в обществе. Соответственно у контентных площадок нет стимула предлагать аудитории подобные материалы. Можно было ожидать, что интерес к теме коронавируса будет снижаться постепенно, по мере сворачивания карантинных мер и выхода стран из локдауна. Но уже понятно, что социальный запрос на возврат к спокойной информационной повестке оказался выше, чем можно было прогнозировать. Если темпы снижения интереса к теме COVID-19 сохранятся, то уже в сентябре информационное поле Рунета будет содержать минимальное количество материалов на тему пандемии», - сказал исполнительный директор SlickJump Антон Ермаков.

Он подчеркнул, что текущий тренд может привести к негативным последствиям.

«Общество самоуспокаивается, появляется чувство, что опасность миновала и нет необходимости применять меры социального дистанцирования и защиты от заражения. Разумеется, после нескольких месяцев плохих новостей, спрос на позитив в информационной сфере очень высокий. Но, то что происходит сейчас, ведет к снижению осторожности, отмене по запросу общества ограничительных и превентивных мер», - добавил Антон Ермаков.

Снижение интереса к пандемии со стороны интернет-пользователей приведет и к падению трафика на многих ресурсах Рунета. С начала февраля 2020 года из-за коронавируса трафик на сайтах с его упоминанием вырос более чем 582%. Падение может быть оказаться в пределах этой цифры или даже больше.

«Может получится, что в итоге пандемия в Рунете приведет к обратному эффекту - оттоку пользователей с информационных ресурсов. Чтобы этого избежать площадкам придется пересматривать новостную картину, включать больше позитивной информации из других областей, на которую вырос общественный спрос», - сказал Антон Ермаков.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров