Количество договоров страхования, заключенных при помощи страховых брокеров, выросло на 35% - статистика ЦБ

30.07.2021
Цифры

По итогам 2020 года количество договоров страхования, заключенных при посредничестве страховых брокеров, составило 242,6 тысяч штук, что на 35% больше, чем годом ранее (180,1 тыс. штук).

Количество договоров с юрлицами увеличилось на 24%, со 123 тысяч  до 153 тысяч штук. При этом количество договоров, заключенных страховыми брокерами с физлицами, выросло в 2020 году по сравнению с 2019 годом более, чем в 1,5 раза - с 57,1 тысяч до 89,6 тысяч штук. Как пояснила председатель Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина, такой рост - следствие допуска посредников к электронным продажам. “При этом комиссии по договорам с физлицами нулевые, и, в соответствии с действующим законодательством, это означает, что страховые брокеры могут представлять по таким договорам только интересы страховщиков. Это не справедливо по отношению к потребителям.

Как уже предлагало АПСБ, было бы правильнее ввести в закон возможность одновременного представительства страховыми брокерами интересов как клиентов, так и страховщиков. Это позволило бы страховым брокерам использовать свою экспертизу на благо наименее защищенных потребителей страховых услуг - физических лиц, и при этом сохранить баланс по корректной оценке принимаемых на страхование рисков для страховщиков”, - сказала Катерина Якунина. Она также отметила, что де-юре сейчас клиентами страховых брокеров при заключении договоров с физлицами являются страховые компании. Правильнее было бы считать и самих физлиц клиентами тоже, подчеркнула представитель АПСБ.

Объем страховых премий, собираемых страховщиками через страховых брокеров, составил 59,2 млрд рублей, что на 10% больше, чем по итогам 2019 года (53,8 млрд рублей). Также более, чем в 1,52 раза выросли заключаемые через страховых брокеров премии по перестрахованию - с 40,2 млрд рублей в 2019 году до 61,0 млрд рублей в 2020 году. 

Традиционно большая часть сборов страховщиков, получаемых при помощи страховых брокеров, пришлась на сложные договоры страхования, заключаемые с юридическими лицами. Так, почти 40% полученных в 2020 году премий (22,7 млрд рублей) пришлись на медицинское страхование юрлиц, еще 25% (14,7 млрд рублей) - на страхование имущества юрлиц. На третьем месте по доле собираемых премий - страхование ответственности юрлиц, на которое пришлось 7% всех премий (4,2 млрд рублей). 

Совокупное вознаграждение страховых брокеров в 2020 году составило, по данным Банка России, 13,38 млрд рублей. Оно включает в себя вознаграждение за заключение, сопровождение, изменение, расторжение и исполнение договоров страхования, перестрахования, а также оказание консультационных и прочих услуг по страхованию. Это немного ниже, чем по итогам 2019 года, когда оно составило 13,96 млрд рублей (снижение на 4%). При этом чуть более половины вознаграждения в 2020 году - 51%, или 6,9 млрд рублей - было получено за заключение и сопровождение договоров страхования, еще 3,8 млрд рублей (28%) - по договорам перестрахования, 2,8 млрд рублей (21%) было получено за консультационные и иные услуги по страхованию. 

“То обстоятельство, что в кризисный для всей экономики 2020 год заметно выросли не только собираемые через страховых брокеров премии, но и более чем на треть увеличилось количество заключаемых брокерами договоров страхования, говорит о том, что востребованность этих услуг выходит на новый уровень. При этом то, что совокупное вознаграждение страховых брокеров в этих обстоятельствах не растет, а даже немного снижается, свидетельствует, что страховым брокерам удается учитывать кризисные обстоятельства и сохранять цены на услуги весьма сдержанными”, - прокомментировала данные статистики Катерина Якунина.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров