Для трети россиян пандемия стала поводом задуматься о страховании жизни - исследование Ромир

28.10.2021
Цифры

Риски, связанные с пандемией, заставили россиян всерьез задуматься о страховании жизни, таковы результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом Ромир. По мнению респондентов, страхование жизни является оптимальным инструментом для того, чтобы снизить материальную нагрузку в случае потери трудоспособности, возникновения критических заболеваний и, в целом, сформировать «финансовую подушку безопасности» на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

Пандемия стала поводом задуматься о страховании жизни в первую очередь для жителей Челябинской области (об этом заявили 46% респондентов в регионе), Красноярского края (43%), Воронежской области (39%), Татарстана и Волгоградской области (по 38%). Примечательно, что проживающие в перечисленных регионах также склонны к накопительному типу финансового поведения. Так, предпочитают формировать сбережения на различные цели, а не делать покупки в кредит 47% челябинцев, 39% красноярцев, 57% воронежцев, 53% волгоградцев, 50% жителей Татарстана.

Еще одним триггером оформления полиса страхования жизни для россиян являются различные проблемы со здоровьем. В большей степени данная тенденция прослеживается в Воронежской (66%), Челябинской (61%), Свердловской областях и Пермском крае (по 60%), а также в Санкт-Петербурге (59).

21% россиян начали задумываться о страховании жизни после того, как у кого-то из их близких случилось несчастье или кто-то ушел из жизни. Об этом заявили в основном жители Пермского края (26%), Омской области, Санкт-Петербурга (по 25%), Башкортостана (23%) и Нижегородской области (22%).

«Как выяснилось в результате исследования Ромир, самыми распространенными страхами россиян являются критические заболевания или получение серьезных травм. К тому же, пандемия оказала серьезное влияние на экономическую ситуацию и благосостояние граждан. Все эти факторы стали своеобразным стимулом задуматься о страховании жизни не как о продукте, сопутствующем кредиту или ипотеке, а как о финансовом инструменте, который является оптимальной финансовой защитой от большинства перечисленных рисков. Уровень проникновения страхования жизни среди экономически активного населения в нашей стране составляет 8% — это невысокий показатель, но, в то же время, страхование жизни является одним из наиболее динамично растущих сегментов рынка. Текущая рыночная конъюнктура, а также рост финансовой грамотности населения будут способствовать дальнейшему росту востребованности страхования жизни», - отметил Виктор Дубровин, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС).



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально