По итогам 9 месяцев 2021 года «Ингосстрах» отмечает снижение количества крупных ДТП с участием пассажирского транспорта

24.11.2021
Цифры

По итогам 9 месяцев 2021 года общая сумма выплат СПАО «Ингосстрах» в рамках обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП) составила более 126,5 млн рублей. Это сопоставимо с объемом выплат за аналогичный период 2020 года (129,8 млн рублей).

«Всего с начала 2021 года от потерпевших получено 545 заявлений о выплате возмещения, – комментирует начальник управления урегулирования убытков страхования специальных рисков компании «Ингосстрах» Алексей Касатиков. – Количество ДТП с участием пассажирского транспорта наших страхователей за 9 месяцев этого года в целом незначительно снизилось. Также уменьшилось количество крупных выплат по сложным ДТП с большим количеством пострадавших пассажиров. За 9 месяцев 2021 года было заявлено о трех событиях, выплаты по которым превышали 4 млн рублей, тогда как за тот же период 2020 года таких выплат было шесть. Вместе с этим следует отметить увеличение размера средней выплаты по каждой претензии. Так в 2021 году средняя выплата по претензии составила 232 115 рублей, тогда как в 2020 году – 197 604 рублей».

Крупнейшие выплаты «Ингосстраха» в рамках ОСГОП за 9 месяцев 2021 года были произведены в связи с ДТП с участием рейсовых автобусов, которые произошли в Курганской и Ивановской областях. 11 мая 2021 года в Курганской области на 299 км автодороги «Екатеринбург-Шадринск-Курган» произошло ДТП с участием автомобиля Ауди Q7 и автобуса Мерседес Бенц, принадлежащего перевозчику, гражданская ответственность которого застрахована в СПАО «Ингосстрах». В результате этого ДТП погибли три пассажира автобуса, а четыре пассажира получили телесные повреждения различной степени тяжести. Общая сумма выплат «Ингосстраха» пострадавшим и родственникам погибших составила более 9 млн рублей.

Еще одно крупное ДТП произошло 2 января 2021 на маршруте «Вичуга- Иваново» – автобус, перевозивший пассажиров, съехал в кювет и опрокинулся. В результате ДТП один пассажир погиб, а 9 пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести. Общая сумма выплат «Ингосстраха» в связи с этим ДТП составила более 4,2 млн рублей.

Напомним, что обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами регламентируется федеральным законодательством. Федеральный закон №67-ФЗ от 14.06.2012 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» вступил в силу 1 января 2013 года.

ОСГОП позволяет компенсировать ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажиров в результате аварии. Лимиты ответственности страховщика в соответствии с действующим законодательством составляют не менее чем (конкретные страховые суммы определяются договором страхования) 2,025 млн рублей на случай гибели пассажира, не менее чем 2 млн рублей на случай причинения вреда здоровью пассажира и не менее чем 23 тыс. рублей на случай причинения вреда имуществу.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально