Президент НСА Корней Биждов: в 2021 году аграрии Воронежской области уже получили от страховых компаний 232 млн рублей выплат

20.12.2021
Цифры

Национальный союз агростраховщиков окажет содействие Департаменту аграрной политики Воронежской области в выработке решений по организации страхования урожая на оптимальных для аграриев региона условиях, в том числе с агростраховщиками будет проведен анализ урегулирования убытков по договорам страхования озимого сева в сезон 2020/2021 года.

Об этом заявил 16 декабря на семинаре-совещании по вопросам агрострахования в Центральном федеральном округе, организованном аграрным Комитетом Совета Федерации и НСА, президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов в диалоге с руководителем Департамента агрополитики Воронежской области Алексеем Сапроновым.

«Воронежская область стала в последние годы одним из флагманов развития страхования сельхозкультур не только в Центральном регионе, но и в России в целом. Под урожай 2021 года здесь было застраховано более 551 млн га – 21% от сельхозплощадей области. При этом Воронежская область изначально поставила амбициозную задачу внедрения агрострахования на массовом уровне, включая небольших сельхозпроизводителей, и этот опыт имеет особое значение для развития системы агрострахования в целом по стране. Проблемы и решения, которые будут найдены для страхования воронежских аграриев, будут полезны и для других регионов со схожими условиями растениеводства», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

В выступлении на совещании Алексей Сапронов указал на проблемы, которые возникли в регионе при отработке механизмов страхования растениеводства. Одной из них стала выявленная нехватка метеостанций, заключения которых необходимы для фиксации опасных агрометерологических явлений: в системе Росгидромета области их только 10, в то время как районов в области – более 30. Как подчеркнул глава Депагрополитики, правительство Воронежской области готово финансировать восстановление системы метеостанций, но включение их показаний в систему Росгидромета требует решения некоторых вопросов на федеральном уровне. Он выразил надежду, что вопрос будет решен, так как его курирует рабочая группа, созданная этой осенью при Минсельхозе России с участием Росгидромета и НСА.

Также Алексей Сапронов заявил о выявленных проблемах в страховании сельхозкультур озимого сева: несмотря на то, что озимый клин в Воронежской области существенно пострадал в этом сезоне, что привело к снижение продукции приблизительно на 1 млн тонн, это событие в целом не стало особенно крупным страховым случаем в связи с тем, что аграрии избирательно страховали риски. На семинаре состоялось обсуждение этой ситуации со представителями страховых компаний, которое показало, что риск засухи не мог быть включен в страховые договоры по причине того, что на момент оплаты страховых взносов хозяйствами в ноябре прошлого года засуха уже имела место и повредила часть посевов. Таким образом, страховая защита была предоставлена преимущественно от зимних рисков.

«По данным НСА и Банка России, в текущем году аграрии Воронежской области получили уже 232 млн рублей страховых выплат, из которых, по сведениям НСА, 195 млн рублей выплачены по гибели озимых сельхозкультур. Этого, конечно, недостаточно для региона такого масштаба. Мы рассмотрим детально эту ситуацию для предложения организационных решений и готовы провести ее обсуждение в ближайшее время с Департаментом агрополитики региона», – заявил президент НСА Корней Биждов.

По данным НСА и Банка России, представленным на совещании, в 2021 году за первые 9 месяцев в регионах Центрального федерального округа агростраховщики выплатили хозяйствам по договорам страхования сельхозрисков 1,5 млрд рублей страхового возмещения, что почти в 5 раз превышает показатели выплат за весь 2020-й и 2019 годы (326 и 292 млн рублей соответственно). «Нужно учитывать, что данные Банка России о выплатах в ЦФО включают регион Москвы (444 млн рублей), где осуществлялись расчеты между головными офисами страховых компаний и агрохолдингов, по убыткам, которые могли относиться и к другим регионам. Непосредственно на территории аграрных регионов ЦФО было перечислено 1,1 млрд. рублей страховых выплат - но эта сумма также Агро страховщики более чем в 4 раза превышает показатель прошлого года (242 млрд. рублей), – отмечает президент НСА Корней Биждов. – Таким образом, в текущем году НСА действительно отмечает резкий рост выплат по убыткам АПК Центрального федерального округа, что связано и с утратой урожая в Центральном Нечерноземье, и со вспышками опасных инфекций для поголовья».



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально