НСА подвел итоги 2021 года: в России реализована полномасштабная страховая защита животноводства, в растениеводстве стартовало страхование ЧС

27.06.2022
Цифры

Общее собрание Национального союза агростраховщиков 24 июня утвердило отчет о деятельности союза в 2021 году. «Главными результатами 2021 года в агростраховании стали рекордные страховые выплаты, изменение закона с введением нового порядка страхования на случай ЧС, а также продолжение роста сегмента агрострахования четвертый год подряд. Результаты первых пяти месяцев текущего года показали, что аграрный рынок откликнулся на эти изменения: страхование на случай ЧС набирает обороты», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

Годовое общее собрание НСА состоялось в Москве с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти, аграрного сообщества, ВСС. «Развитие системы сельхозстрахования в России находится на постоянном контроле профильного Комитета Совета Федерации. Сейчас на повестке дня – дальнейшее приближение условий страхования к потребностям сельскохозяйственных товаропроизводителей различных отраслей агропромышленного производства», – заявил председатель аграрного Комитета Совета Федерации Алексей Майоров.

Приветственное слово к участникам собрания от замминистра сельского хозяйства Елены Фастовой огласил ее советник Михаил Петров, отдельные приветствия и пожелания в адрес рынка агрострахования озвучили представители Минфина Александр Ицелев и Банка России Сергей Бабич. Со стороны аграрного сообщества, в лице представителей руководства Национального союза свиноводов Владимира Курленко и Союза птицеводов России Сергея Лахтюхова, выразило благодарность за качественную страховую защиту и роль агростраховщиков в повышении стандартов биологической безопасности отрасли. Президент ВСС Игорь Юргенс отметил важное значение агрострахования для развития страхового рынка и активную работу НСА в продвижении консолидированной позиции страхового сообщества.

В 2021 году агростраховщики НСА совершили рекордные страховые выплаты – 5,6 млрд рублей, из которых 3,6 млрд рублей было возмещено хозяйствам за гибель урожая и 1,9 млрд рублей – за гибель поголовья, также совершались выплаты по гибели застрахованной рыбы.

Как подчеркнул Корней Биждов, в 2021 году достигнуты высокие показатели охвата страхованием промышленного животноводства: было застраховано 37% поголовья сельхозпроизводителей, рост - на 36%. Наибольший охват страхованием достигнут в свиноводстве: застраховано 14,1 млн голов, или около 61% промышленного поголовья., рост за год - на 21%. Сегментом, который показал хорошую динамику, стало страхование птицеводства: в 2021 году отмечен прирост застрахованного стада на 49% – до 264,1 млн голов, охват составил 57% от общего количества птицы у сельхозпроизводителей России. Третий значимый сегмент – страхование крупного рогатого скота: на условиях господдержки было застраховано 1,1 млн голов, или около 10% от промышленного поголовья в стране, рост за год на 46%.

В страховании растениеводства, несмотря высокие показатели страховых выплат, охват страховой защитой остается низким – около 8% от посевных площадей. За год было застраховано 5,8 млн га посевов сельхозкультур. «Развитие страхования растениеводства с целью более широкого охвата посевов – направление, на котором сконцентрирована совместная работа Минсельхоза РФ и НСА, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Благодаря активной поддержке со стороны аграрных комитетов Госдумы и Совета Федерации, Минсельхоза, Минфина и Банка России, в 2021 году вступил в силу закон о внедрении принципиально новой программы страхования на случай объявленной природной ЧС, а также были проведены все действия по разработке нормативной и методологической базы для запуска этой программы с 2022 года».

Главными задачами на 2022 год президент НСА обозначил обеспечение  роста страховой защиты всех подотраслей АПК, и в том числе - практическую отработку нового механизма выплат при страховании на случай ЧС. «Изменения законодательства открыли возможность включения в агрострахование  новых программ, учитывающих потребности отдельных отраслей, и НСА в соответствии с запросом государства и аграрной отрасли  готовит такие решения», – подчеркнул Корней Биждов.

Помимо отчета НСА за 2021 год, Общее собрание утвердило бухгалтерский баланс союза, отчет Ревизионной комиссии по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности союза за 2021 год, избрало состав Ревизионной комиссии на 2022 год. Все решения приняты единогласно.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально