В российском свиноводстве достигнут наибольший охват страховой защитой – застрахован 61% поголовья

01.07.2022
Цифры

«Сегодня отечественное свиноводство – лидер в использовании инструментов агрострахования. В этом секторе животноводства достигнут наибольший охват страховой защитой: по договорам с господдержкой застраховано более 14,1 млн голов свиней, или около 61% промышленного поголовья. За 2021 год число обеспеченных страховой защитой животных увеличилось на 21%. Эти показатели – наглядный результат системного подхода и эффективного и плодотворного взаимодействия НСА и Национального союза свиноводов. В следующем году союзы отметят десятилетие с момента подписания договора о сотрудничестве, который стал основой этой совместной работы», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов, комментируя участие союза агростраховщиков в годовом Общем собрании НСС 30 июня.

«Агростраховщики ежегодно перечисляют свиноводам сотни миллионов рублей страховых выплат. Основные риски – опасные инфекционные болезни. Как сообщалось ранее, самая крупная  разовая выплата в России в адрес одного хозяйства в агростраховании – 539 млн рублей. Она  была произведена в адрес свиноводческого хозяйства, за утрату поголовья свиней из-за вспышки африканской чумы в 2021 году в Псковской области. Эпизоотия была зафиксирована в разных регионах. Например, еще 90 млн рублей по этой же причине получили аграрии Курской области», – отметил президент НСА Корней Биждов.

НСА тесно взаимодействует с союзом свиноводов по вопросам методологии страхования рисков. На собрании НСС в докладах была особо отмечена роль НСА в совместной в законодательной работе по внесению изменений в Закон РФ «О ветеринарии» для устранения правовой неопределенности о порядке компенсации животноводческим хозяйствам стоимости поголовья, изымаемого государством для проведения карантинных мероприятий.

Российское свиноводство – один из флагманов развития не только отечественной сферы животноводства, но и всего АПК страны. Как отметил в своем приветственном слове генеральный директор НСС Юрий Ковалев, из импортера №1 в 2012 году Россия за 6 лет достигла 100% самообеспеченности по мясу свинины. В 2019 году экспорт мяса свинины впервые превысил ее импорт, международными экспертами мирового рынка этот шаг был признан как беспрецедентный. А уже в 2020 году Россия уверенно вошла в ТОП-10 мировых экспортеров свинины. Главный стратегический вызов отрасли свиноводства на следующие 10 лет – войти в ТОП-5 мировых экспортеров. «Агрострахование, которое защищает финансовую стабильность одного из лидеров отрасли, продолжит поддержку отечественного свиноводства при реализации амбициозных задач развития», – заявил президент НСА Корней Биждов.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально