СОГАЗ: Введение БСИ приведет к справедливой тарификации в автокаско

22.07.2015
Цифры

С 1 августа в России заработает бюро страховых историй – БСИ, где будут собраны данные об убытках по полисам каско и добровольного страхования автогражданской ответственности. Эта система принесет пользу и страховщикам, и потребителям, сделает рынок автострахования более цивилизованным и приблизит к западным стандартам, полагает заместитель председателя правления АО «СОГАЗ» Дамир Аксянов. «Страховые компании в течение многих лет обсуждали создание единой базы убытков по автострахованию для выявления недобросовестных страхователей, скрывающих данные об авариях, и пресечения мошенничества. Но, вместе с тем, игроки не хотели делиться клиентской базой с конкурентами и раскрывать, в том числе, своих безубыточных клиентов. Поэтому реализация этой идеи затянулась на годы. Вот, наконец, занесение информации в БСИ стало обязательным: в соответствии с указанием ЦБ от 10 апреля 2015 года № 3620-У с 1 августа 2015 года страховщики обязаны передавать в БСИ информацию о договорах страхования, заключенных с этой даты, страховых выплатах и другие данные об автомобиле», – говорит Дамир Аксянов. По оценкам СОГАЗа, сегодня около половины российских автовладельцев являются безубыточными, то есть в течение года не попадали в ДТП и, таким образом, им могут быть предложены более выгодные условия при заключении договора автострахования на следующий год

С 1 августа в России заработает бюро страховых историй – БСИ, где будут собраны данные об убытках по полисам каско и добровольного страхования автогражданской ответственности. Эта система принесет пользу и страховщикам, и потребителям, сделает рынок автострахования более цивилизованным и приблизит к западным стандартам, полагает заместитель председателя правления АО «СОГАЗ» Дамир Аксянов.

«Страховые компании в течение многих лет обсуждали создание единой базы убытков по автострахованию для выявления недобросовестных страхователей, скрывающих данные об авариях, и пресечения мошенничества. Но, вместе с тем, игроки не хотели делиться клиентской базой с конкурентами и раскрывать, в том числе, своих безубыточных клиентов. Поэтому реализация этой идеи затянулась на годы. Вот, наконец, занесение информации в БСИ стало обязательным: в соответствии с указанием ЦБ от 10 апреля 2015 года № 3620-У с 1 августа 2015 года страховщики обязаны передавать в БСИ информацию о договорах страхования, заключенных с этой даты, страховых выплатах и другие данные об автомобиле», – говорит Дамир Аксянов.

По оценкам СОГАЗа, сегодня около половины российских автовладельцев являются безубыточными, то есть в течение года не попадали в ДТП и, таким образом, им могут быть предложены более выгодные условия при заключении договора автострахования на следующий год. Корректному выявлению реальной страховой истории автовладельцев и будет способствовать работающее Бюро страховых историй.

БСИ будет способствовать появлению гибкой, справедливой и персонализированной тарификации в добровольном автостраховании. Добросовестные и аккуратные автовладельцы перестанут переплачивать за убыточных водителей. Кроме того, новая система «отвяжет» безубыточных автовладельцев от своих страховых компаний, позволит им при желании перейти в другую компанию с более привлекательным предложением и качественным сервисом, без необходимости просить справки и доказывать безаварийную страховую историю. Таким образом, БСИ поможет развитию здоровой конкуренции на страховом рынке и побудит страховщиков уделять больше внимания вопросам качества услуг.

«Скорее всего, часть клиентов, не желающих портить свою страховую историю, откажется от заявления в страховые компании при небольших повреждениях автомобиля. Надеюсь, это приведет к снижению стоимости автострахования и будет стимулировать продажи продуктов с франшизой. Такая ситуация характерна для стран с развитыми страховыми рынками и постепенно будет развиваться и в России», – полагает представитель СОГАЗа.

Помимо этого, БСИ поможет существенно снизить объемы страхового мошенничества. По экспертным оценкам, сегодня около 10% выплат по автострахованию или около 20 млрд рублей приходится на случаи мошенничества. Ожидается, что с введением БСИ масштабы этих преступлений существенно уменьшатся.

Позитивные изменения в работе страховых компаний и в поведении автовладельцев, которых мы ожидаем от введения БСИ, начнут проявляться уже с первых дней работы новой системы. В полной мере эффект от введения БСИ страховщики и автовладельцы смогут ощутить по окончании первого полного года работы этой системы, когда в Бюро уже сформируется полноценная база данных.

О компании:

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании АО «СОГАЗ», СК «ТРАНСНЕФТЬ», ООО «Страховая компания «СК АЛРОСА», АО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 800 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++ (по национальной шкале), присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++») и Standard & Poor's («ВВ+»).

 



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально