Портфель ОСАГО теряет вес: почему общий объем страховых премий снизился?За 7 месяцев 2019 года объём средств, которые автовладельцы заплатили за полисы ОСАГО, сократился на 4,2% - до 123,5 млрд рублей. Такие данные озвучили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Каковы же причины?
За первые пять месяцев 2019 года было продано почти 8 млн электронных полисов ОСАГОРоссийский Союз Автостраховщиков (РСА) подвел промежуточные итоги продажи электронных полисов ОСАГО. По подсчетам страховщиков, за период с января по май 2019 года было заключено 7,7 млн электронных полисов ОСАГО. Всего с 2016 года их было приобретено 35 млн штук, и с каждым годом покупается все больше.
ЦЕНА ОСАГО: СНИЖЕНИЕ ВМЕСТО РОСТАНа страховом рынке сложились предпосылки перехода от задачи по либерализации тарифа по ОСАГО к задаче по его индивидуализации. Важно, что в конечном счете от этой реформы выиграют аккуратные автовладельцы, которые будут платить за полис меньше.
Коротко о главном: итоги 2018 года в ОСАГОГлавные события 2018 года для обязательного автострахования и его страхователей.
Продажи электронных полисов ОСАГО в 2018 году выросли в 2,5 разаЧисло проданных в 2018 году (по состоянию на 23 декабря) электронных полисов ОСАГО выросло в 2,45 раз по сравнению с 2017-м годом и составило 18,959 млн полисов против 7,683 млн электронных договоров годом ранее, свидетельствует статистика Российского союза автостраховщиков (РСА).
Исследование: тарифный коридор в ОСАГО следует расширить до 40%Согласно результатам глобального исследования рынка ОСАГО в России, подготовленного Финансовым Университетом РФ, тарифный коридор в «автогражданке» должен быть расширен до 40%, то есть по 20% вверх и вниз от средней величины базовой ставки страхового тарифа. Сегодняшний тарифный коридор (10% вверх и вниз) больше не отвечает ни потребностям потребителя, ни привлекательности этого вида страхования для самих страховых компаний.
Несмотря на некоторые улучшения ОСАГО нуждается в либерализацииХоть в ОСАГО и наблюдается небольшая положительная динамика, отмеченная по итогам первого полугодия 2018 года, реформа тарифов остается необходимой мерой для спасения отрасли. Без принципиального изменения подхода к формированию цены полиса значительная часть регионов страны продолжит испытывать проблемы с доступностью ОСАГО, страховые компании будут уходить с рынка «автогражданки», а стоимость страховки для всех водителей будет расти.
СТРАХОВЩИКИ ПОТЕНЦИАЛЬНО УВЕЛИЧИВАЮТ СВОИ УБЫТКИ2017 год станет важным этапом реформы рынка ОСАГО. Но не все изменения, которые происходят на рынке сейчас, однозначно позитивно влияют на рынок. Например, е-полис — фактически принудительный инструмент, умножающий убытки автостраховщиков, потому что увеличивает риски мошенничества, так как договор заключается без возможности осмотреть автомобиль. Почему так происходит? Своим мнением с читателями журнала поделился исполнительный директор Российского Союза Автостраховщиков Евгений Уфимцев.