Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

НСА: Совет Федерации принял изменения в систему агрострахования

24.12.2018
Правила игры

В 2019 году аграриев ожидают существенные перемены в системе агрострахования. Совет Федерации 20 декабря одобрил проект закона о внесении изменений в Закон №260-ФЗ «О государственной поддержке сельскохозяйственного страхования», принятый Государственной думой 11 декабря. Вступление изменений в силу, после подписания законопроекта, запланировано с 1 марта.

Документ на рассмотрение представил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. Сенатор отметил, что принимаемые изменения, в частности, должны повысить интерес страховых компаний к сельскохозяйственному страхованию в зонах рискового земледелия и привести к появлению более дешевого страхового продукта.

«Принятый Законодательным собранием законопроект значительно расширяет возможности аграриев по использованию страховой защиты на условиях государственной поддержки, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Он стал результатом совместных усилий всех ветвей государственной власти и отраслевого сообщества – и страхового, и аграрного. Новая редакция закона направлена на решение задачи, поставленной в 2018 году Советом Законодателей и Правительством РФ, которая состоит в существенном расширении охвата отрасли АПК страхованием, прежде всего в страховании растениеводства. НСА рассчитывает, что система страховой защиты сельского хозяйства уже в следующем году получит новый серьезный импульс для развития».

К главным новациям законопроекта относятся отмена порога гибели урожая, при которой наступает страховой случай, а также введение возможности выбора отдельных рисков, на случай которых осуществляется страхование (этот перечень в новой редакции закона расширен), и возможности заключать в отношении одного объекта несколько договоров страхования одновременно. Кроме того, в законопроекте расширен диапазон доступных по выбору агрария страховых франшиз и конкретизированы определенные аспекты, связанные с процессами заключения субсидируемых договоров агрострахования. Документ также снимает ряд вопросов, поставленных практикой применения закона с 2012 года, – в части организации субсидирования на уровне регионов РФ, в части страхования крупных предприятий, у которых активы расположены в разных субъектах РФ, организации экспертизы с использованием методов космического мониторинга, страхования животных на случай возникновения очага опасного заболевания, и другие.

«Напомню, что при страховании урожая на условиях господдержки аграрий имеет право на страховую выплату в том случае, если в результате поименованных в законе опасных природных явлений произошло снижение собранной продукции на 20% по сравнению с запланированным уровнем – согласно действующей методике Минсельхоза РФ, этот уровень должен соответствовать среднепятилетнему значению для хозяйства или района, – поясняет президент НСА. – Практика показала, что этот порог слишком высок. Теперь он полностью отменен – страховщики будут рассматривать все заявленные убытки».

Возможность раздельного страхования рисков в отношении одного и того же объекта – посевов, посадок или поголовья сельхозживотных – позволит сельхозпроизводителям выбирать страховые программы с учетом особенностей производства в конкретной местности. «По мнению экспертов, такая мера откроет принципиально иные пути решения для задачи организации страховой защиты конкретных сельхозпредприятий, – комментирует Корней Биждов. – Например, это даст возможность отделить более дорогое страхование рисков катастрофического характера (например, для некоторых регионов это риск засухи) от менее стоимостной программы по защите таких локальных рисков, как град или ураганный ветер. В этом случае аграрии смогут приобрести защиту от катастрофических потерь по более доступной цене за счет собственного высокого участия в риске (франшизы) и снижения страховой стоимости. Но при этом от локальных рисков – например, града и сильного ветра – хозяйство сможет, также по доступной стоимости, застраховаться на полную стоимость и с минимальной франшизой».

Разработка таких программ должна учитывать специфику отдельных направлений агропроизводства с учетом конкретного профиля рисков для каждого региона, поэтому данная работа будет осуществляться во взаимодействии с органами управления АПК, подчеркнул президент НСА.

«В целом принятые поправки в закон отражают наработанную за почти 7 лет практику агрострахования с господдержкой, – отметил Корней Биждов. – Активное участие в их разработке принимали и аграрные комитеты Совета Федерации и Госдумы, и Банк России, и профильные министерства – прежде всего, Минсельхоз и Минфин России, и отраслевые союзы и страхового, и аграрного сообщества. Теперь предстоит внедрение этих изменений на практике, которое для НСА будет главной задачей 2019 года».



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров