Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Как компаниям избежать многомиллиардных штрафов: компания AIG представила отчет по урегулированию претензий из-за экологических аварий

26.12.2018
Правила игры

Компания AIG презентовала второй отчет по урегулированию претензий по полисам экологического страхования в Европе. Спикерами мероприятия стали Юрий Маркин, региональный руководитель по оценке рисков ответственности AIG в регионе Россия, Ближний Восток и Африка, Рашид Исмаилов, руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ, и Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF.

Отчет раскрывает специфику страховых случаев по экологическим авариям и инцидентам: к числу тенденций, отраженных в статистике претензий за 2017 год, относится рост количества убытков по экологическому ущербу, связанному с пожарами и ненадлежащей деятельностью по управлению отходами строительства и сноса. «Ущерб, наносимый компаниям, может быть колоссальным – речь идет о том типе риска, который происходит не часто, но обладает большим масштабом,– отметил Юрий Маркин. – Например, в результате прорыва шламохранилища Fundao убытки компании BHP Biliton, Vale и Samarco составили $262 млн в 2015 году, $44 млрд в 2016 году, $5,3 млрд и $67 млн в 2018 году».

Эксперт подчеркнул, что, с точки зрения риск-менеджмента в силу характера риска эффективным решением считается передавать экологические риски третьей стороне – страховой компании. В данном случае целесообразно будет оформить полис комплексного экологического страхования, а не традиционный для предприятий полис общей гражданской ответственности. Последний возмещает убытки только в случае аварийного сброса загрязняющих средств в окружающую среду, который страхователю необходимо обнаружить достаточно быстро – в течение 72 часов. При этом можно рассчитывать только на компенсацию вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Расходы же на компенсацию вреда окружающей среде вследствие ущерба биоразнообразию, расходы на расчистку территории страхователя, а также перерыв в производстве страхователя покрываются исключительно полисом комплексного экологического страхования.

«Приобретая полис экологического страхования, предприятия получают возможность не только эффективно минимизировать финансовые потери при экологической аварии, но и воспользоваться дополнительными услугами, которые помогут сэкономить в будущем», – добавил он.

Рашид Исмаилов также отметил универсальность такого инструмента как экологическое страхование. «Благодаря ему предприятие сможет управлять и своими рисками, ведь аудитор, придя на производство, сможет оценить уровень необходимой готовности к реализации проекта. То есть, экологическое страхование, с одной стороны, закрывает вопрос возможных рисков в случае нанесения вреда окружающей среде перед государством, а с другой стороны – закрывает вопрос управления своими собственными рисками», – подчеркнул он. Алексей Книжников рассказал о рейтингах открытости компаний добывающих отраслей России в сфере экологической ответственности, которые являются эффективным инструментом в снижении вредного воздействия и повышения достоверности экологически значимой информации. Один из важных критериев таких рейтингов – добровольное страхование экологических рисков. Его отсутствие понижает компанию в рейтинге, и, хотя такая практика пока не стала повсеместной, некоторые компании с целью улучшить свой имидж перед государством, клиентами и инвесторами приобретают полисы экологического страхования.

Также участники пресс-завтрака обсудили законодательные изменения в сфере экологического страхования, масштабы экологических аварий в России и Европе и принимаемые меры для минимизации их последствий. Исходя из представленных в ходе мероприятия данных, участники дискуссии сделали вывод, что многим компаниям необходимо пересмотреть свой подход к управлению экологическими рисками и провести стресс-тест характера и объема своего покрытия для того, чтобы убедиться, что оно сработает должным образом в случае инцидента.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров