Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Президент НСА Корней Биждов: Минсельхоз РФ утвердил с учетом изменений в законе нормативную базу по агрострахованию

25.03.2019
Правила игры

«Национальный союз агростраховщиков приглашает аграриев к заключению договоров агрострахования. В конце прошлой недели Минсельхоз России утвердил и опубликовал главные документы, которые требуются органам АПК для принятия страховых договоров на субсидирование. Тем самым, дан старт страхованию весенней посевной и сельхозживотных на новых условиях, которые полностью учитывают все последние изменения законодательства об агростраховании», – заявил президент НСА Корней Биждов.

«Новые правила агрострахования для заключения договоров также готовы – согласованы с профильными ведомствами и утверждены НСА, – комментирует Корней Биждов. – Таким образом, сейчас принят полный комплект документов, который позволяет страховщикам и аграриям страховать риски на новых условиях, а органам АПК – принимать эти договоры на субсидирование».

Принятые документы – это Приказ Минсельхоза России №87 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (…)» в отношении урожая сельхозкультур, посадок многолетних насаждений и сельхозживотных, а также Приказ министерства № 92 «Об утверждении Плана сельскохозяйственного страхования на 2019 год». Первый документ содержит требования к оценке сельхозобъектов и порядку определения размера их утраты для целей страхования. Второй приказ – о Плане сельхозстрахования – регламентирует, какие виды и группы сельхозкультур и животных можно будет застраховать в каждом регионе на условиях господдержки, а также – как будет определяться размер субсидии, который орган АПК каждого субъекта РФ должен будет выделить на оплату страхового полиса для каждой определенной сельхозкультуры или вида животных.

Новые документы учитывают изменения в законе №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», которые были приняты 27 декабря 2018 г. и вступили в силу с 1 марта. Для определения размера утраты урожая и посадок в целях страхования больше не используется пороговое значение – теперь утратой признается любое снижение урожая или гибель посадок. Новый План сельхострахования также учитывает возможность комбинации рисков – введен новый механизм расчета ставок субсидирования, с полным перерасчетом ставок по всем группам сельхозкультур и регионов. Кроме того, в новый План сельхозстрахования впервые внесено товарное рыбоводство. Его смогут субсидировать два субъекта РФ – Мурманская область и Республика Карелия, и только в случае страхования лососевых рыб.

«Благодаря очень интенсивному и конструктивному взаимодействию Минсельхоза, Банка России, Минфина и НСА, подзаконная нормативная и методологическая база агрострахования принята в беспрецедентно короткие сроки. Так, предложения в План сельхозстрахования с приложенным расчетом предельных ставок субсидирования согласно новым условиям закона союз направил в Минсельхоз России 25 февраля 2019 г., – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Таким образом, начинается практическое внедрение изменений в системе агрострахования, которые были приняты в интересах аграриев в 2018 году».



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров