Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Россиян законодательно обяжут следить за здоровьем - законно ли это?

05.09.2019
Правила игры

На заседании Госсовета в рамках Восточного экономического форума губернатор Приморского края Олег Кожемяко выступил с предложением на законодательном уровне закрепить ответственность граждан за свое здоровье.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко считает необходимым закрепить законодательно ответственность граждан за свое здоровье, так как безответственное отношение россиян к своему здоровью приводит к заболеваниям и большим затратам на лечение.

«Некоторые люди безответственно относятся к своему здоровью, игнорируют регулярные профосмотры. В связи с этим предлагаю внести изменения в федеральное законодательство в части усиления ответственности пациентов за свое здоровье»,— сказал господин Кожемяко. По его словам, профилактика в несколько раз могла бы снизить затраты на последующее дорогостоящее лечение, снизить смертность и помочь избежать инвалидности.

Отдельно Олег Кожемяко остановился на ситуации со здравоохранением на Дальнем Востоке. По его словам, в Приморском крае при высокой смертности самая низкая выявляемость заболеваний в первичном звене. Он также предложил создать международный диагностическо-реабилитационный центр на острове Русский, чтобы жители Дальнего Востока могли проходить лечение в России, а не выезжали в Японию, Южную Корею или Китай.

Возможно ли законодательно обязать россиян проходить диспансеризацию, какие последствия ожидают граждан при введении обязательной диспансеризации и какая ответственность может грозить при отказе от диспансеризации разбирались адвокаты из Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры».  Адвокат Катерина Скопцова считает: «Нам кажется сомнительной данная законодательная инициатива. Поскольку она сугубо категоричная и, на наш взгляд, нарушает баланс прав и обязанностей человека в сфере охраны своего здоровья. С одной стороны, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусматривает обязанность граждан заботиться о сохранении своего здоровья и приоритет профилактики в данной сфере (в том числе и посредством прохождения диспансеризации). С другой – принцип доступности медицинской помощи и недопустимости в её отказе предполагает, что человек по своему усмотрению должен распоряжаться своим конституционным правом на охрану своего здоровья. Поэтому нам видится абсурдным установление требований о прохождении обязательных диспансеризаций, да ещё и с закреплением ответственности за нарушение данного правила. На наш взгляд, разумнее оставить в силе действующие положения законодательства, предусматривающие лишь отдельные случаи, когда периодические медицинские осмотры носят обязательный характер, в частности, это касается работников пищевой промышленности и тех, что заняты на работах с вредными и опасными условиями труда». 

Стоит отметить, что прогрессивные представители отечественной науки: М.В. Ломоносов и А.Н. Радищев, М.Я. Мудров и И. М. Сеченов, С.П. Боткин и А.А. Остроумов говорили о медицине предупредительной, а великий русский хирург Н.И. Пирогов указывал категорично: «Будущее принадлежит медицине предупредительной». Таким образом, передовые люди России издавна мечтали об оздоровительных мероприятиях среди населения. В 1804 г. в Петербурге был организован «Диспансер для бедных», в 1902 — венерологическая амбулатория в Одессе. В 1903—1904 гг. в Москве открыт Институт для страдающих опухолями и противотуберкулезные амбулатории.

В настоящее время  диспансеризация взрослого населения в России (лиц от 18 лет и старше) регламентируется приказом Минздрава РФ от 26.10.2017 n 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Согласно этому приказу, совершеннолетние граждане России имеют право по своему желанию, бесплатно, пройти медицинский осмотр врачами-специалистами и ряд медицинских обследований.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству к 1 октября подготовить мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения и организовать подготовку региональных программ модернизации. Программы должны быть защищены не позднее 1 июля 2020 года.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров