Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Полиция сможет отбирать детей из семьи

25.12.2019
Правила игры

МВД предлагает наделить полицейских правом временно изымать детей из семьи, если им грозит реальная опасность. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на представителя Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Станислав Колесник. Прокомментировали решение адвокаты из Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры».

В России за четыре года на 92% выросло количество преступлений, совершенных родителями в отношении детей. Так, на 50% увеличилось число убийств, и на 48% — случаев истязания ребенка. Летом 2019 года член Совета Федерации Елена Мизулина сообщила, что ежегодно из семей изымают около 300 тыс. детей, причем самая распространенная причина — постоянное пьянство родителей.

Согласно статье 77 Семейного кодекса «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью», изымать ребенка из семьи могут только органы опеки по решению органа исполнительной власти в регионе или главы муниципального образования. Орган опеки должен уведомить прокурора об изъятии и в течение недели обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав. Но органы опеки действуют только в рабочее время с 9 до 18.00, а в остальное время на сообщения о противоправных действиях в отношении детей реагируют именно полицейские.

В связи с этим сотрудникам МВД нередко приходится изымать детей, чтобы обезопасить их, «действуя на грани превышения должностных полномочий». Если же полицейские не предпримут никаких мер, то их могут обвинить в халатности. Стоит отметить, что в МВД понимают и признают приоритет сохранения полной семьи, однако иногда ситуация требует незамедлительных мер, в том числе по временной изоляции ребенка от опасности внутри семьи. Более того, в ведомстве согласны с тем, что изъятие ребенка из семьи не должно в обязательном порядке повлечь лишение родительских прав.

В декабре этого года Совет по правам человека передал президенту РФ предложения по реформированию системы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Авторы предложений заявили, что главной задачей органов опеки должна стать помощь семье в преодолении кризиса и устранении угрозы, чтобы ребенок мог вернуться к родителям. Исключения составляют случаи, когда было доказано, что родители совершили преступления против жизни, здоровья или половой неприкосновенности своих детей. Сейчас Семейный кодекс ничего не говорит о помощи семье и лишь предусматривает для органов опеки возможность подать иск о лишении родительских прав.

Адвокат из Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» Ксения Лузина отметила: «Предлагаемые МВД поправки в Семейный кодекс РФ направлены на возможность урегулировать порядок изъятия ребенка из семьи в том случае, если его жизни или здоровью угрожает опасность.  Данные поправки дают возможность для оперативного и своевременного реагирования сотрудников полиции на ситуации, когда медлить нельзя и нужно быстро принимать решение. Не всегда сотрудник полиции готов взять на себя ответственность за свои действия, не предписанные законом. Ему приходится оценивать насколько опасна ситуация, в которой находится ребенок, в результате, теряется время.  Сотрудник полиции, взвешивая ситуацию, все за и против, зачастую склоняется к тому, чтобы не рисковать и не допустить действий, прямо не предписанных законом. Ведь в таком случае его могут обвинить в незаконности предпринимаемых мер или вовсе отказаться отдать ребенка и родители как это ни печально, будут правы в данном случае, ведь закон будет на их стороне. Однако важным является не просто дать возможность полиции изымать ребенка из семьи в критической для него ситуации,  а проработать механизм решения дальнейшей судьбы ребенка, а именно, куда следует поместить изъятого ребенка, кто будет нести за ребенка ответственность, как будет определяться статус  ребенка, будет ли он подлежать в дальнейшем возможности передачи под опеку или усыновление. Мне кажется, дальнейший порядок останется тем же, как и в случае изъятия ребенка из семьи органами опеки и попечительства и помещения его в детское учреждение. И чем раньше будут внесены и приняты данные поправки, тем больше шансов своевременно обеспечить защиту детей, а возможно и спасти жизнь не одного ребёнка».

Необходимо понимать, что должны быть разработаны механизмы по защите ребенка от агрессора. Возможно, следует удалять из семьи не ребенка, а взрослого, который представляет для него угрозу. Еще один вариант – переместить ребенка с родителем, который для него угрозы не представляет.

Зампред комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина, комментируя эту инициативу, отметила, что сейчас в законодательстве нет норм по удалению родителя из семьи. Зачастую суды отказывают в принудительном выселении из квартиры даже человека, лишенного родительских прав.

Авторы предложений отмечают, что изъятие ребенка из семьи должно быть крайней мерой, применяемой, «только если угроза исходит от родителя и неустранима». В случае, если ребенка все же изъяли из семьи, его следует перемещать не в детский дом, а к родным и близким семьи или во временную приемную семью, где он будет жить, пока органы опеки работают с его кровными родителями.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров