Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Понятие взятки значительно расширили

27.12.2019
Правила игры

Цифровые права (токены) могут быть предметом взятки, разъяснил Верховный суд России в добавлении к постановлению пленума Верховного суда от 9 июля 2013 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». По словам судьи ВС РФ Елены Пейсиковой, уточнения приняты в связи с развитием гражданского законодательства. Адвокаты из Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» прокомментировали решение Верховного суда Российской Федерации.

Уточняется, что, когда «предметом взятки являются имущественные права, у должностного лица, получившего такое незаконное вознаграждение, возникает возможность вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в свою пользу имущественных обязательств, получать доходы от использования бездокументарных ценных бумаг или цифровых прав и другое». При этом устанавливается, что они «должны получить денежную оценку на основании представленных сторонами доказательств», а при необходимости суд может учесть заключение специалиста или эксперта.

«Предметом взяточничества (статьи 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ) и коммерческого подкупа (статьи 204, 204.1, 204.2 УК РФ) наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав. В тех случаях, когда предметом взятки являются имущественные права, у должностного лица, получившего такое незаконное вознаграждение, возникает возможность вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в свою пользу имущественных обязательств, получать доходы от использования бездокументарных ценных бумаг или цифровых прав и другое», - говорится в разъяснении (цитата ТАСС).

Пленум также включил в постановление разъяснение, что моментом окончания дачи взятки может считаться в том числе перечисление средств в «электронный кошелек». «Принимая во внимание современные экономические реалии, предполагающие использование различных электронных платежных систем, которыми активно пользуются также лица криминальной направленности, дается разъяснение, что ценности в виде взяток могут быть зачислены не только на счет, но и на электронный кошелек, - пояснила Елена Пейсикова. - Это относится к «Яндекс.Деньги», «Qiwi-кошелек» или иным платежным системам, предлагающим пользователям электронные платформы для хранения и перевода денег без открытия счета».

Заместитель старшего управляющего партнера Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая отметила: «Разъяснения, представленные Пленумом Верховного суда РФ, представляются абсолютно разумными. Предметом взятки или коммерческого подкупа может быть любое имущество или имущественное право, имеющие объективное экономическое выражение. Не думаю, однако, что данное разъяснение Верховного суда является новаторским. Для следствия квалификация данного вида преступления никогда не вызывала затруднений.
Кстати, с учетом экономических реалий и простоты использования электронных платежных систем, я думаю, особого внимания заслуживает именно момент «согласия» должностного лица на получение таких ценностей. Предложенные изменения достаточно лаконичны в этой части. Так моментом окончания преступления предлагается считать «зачисление [денег] с согласия должностного лица на указанный им счет, "электронный кошелек"». Очевидно, что согласие в данном случае не может выражаться в форме конклюдентных действий, т.н. форме молчаливого согласия. Но многие личные кабинеты платежных систем привязываются к номеру телефона владельца, равно как и банковские карточки. 
И тут необходимо озаботиться уже защитой интересов тех должностных лиц, кто, используя свой личный мобильный телефон на службе, может столкнуться с провокацией взятки. В условиях обвинительного уклона правосудия защититься от намеренных действий лица, самовольно перечислившего денежные средства с использованием доступного номера телефона, невозможно. Поэтому в ходе доказывания должна быть дана оценка не только моменту окончания преступления, но и моменту активного волеизъявления должностного лица на получение ценностей».

Напомним, законопроект о регулировании «цифровых прав» был внесен в Госдуму в марте 2018 года. Авторы документа предложили использовать вместо юридического понятия «цифровое право» уже ставший распространенным термин «токен». Под «цифровым правом» подразумевается совокупность электронных данных, которая удостоверяет право на гражданские права (имущество, оказание услуг, результаты работ) посредством внесения записей об этом в какую-либо информационную систему. Закон был подписан президентом 18 марта 2019 года.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров