Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Иностранные граждане смогут получить российский паспорт без отказа от первого гражданства

19.02.2020
Правила игры

В настоящее время власти России разрабатывают поправки, благодаря которым иностранным гражданам не придется отказываться от своего подданства при получении российского паспорта. Адвокаты из адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» прокомментировали инициативу.

Российские власти хотят упростить процедуру получения гражданства России и планируют освободить иностранных граждан от обязательств отказываться от своего первого гражданства для того, чтобы получить российский паспорт. 

Адвокат Муса Абдурахманов из адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» отметил: «Данные изменения касаются п. «г» ч. 1 ст. 13 федерального закона «о гражданстве Российской Федерации». Из этого пункта следует, что иностранный гражданин, желающий получить гражданство Российской Федерации, должен отказаться от своего первого гражданства. Исполнение такого требования в рамках закона России несет чисто формальный характер. На практике заявитель оформляет отказ в письменном виде у нотариуса, направляет его по почте в представительство того государства, от гражданства которого он отказывается, а копию и квитанцию об отправке прилагает к остальным документам, требуемым при получении гражданства России. Другого подтверждения наши миграционные органы не требуют. Такая форма не может являться правомочной. Поскольку никаких правовых последствий такой отказ не несет, зачастую после получения российского гражданства люди продолжают пользоваться своим первым паспортом. Каждое государство устанавливает свой порядок прекращения гражданства для своих подданных. В него обычно включается обязанность уплаты госпошлины, погашение всех налоговых задолженностей и др.».                 

Тем не менее, некоторых желающих приобрести гражданство России отпугивал такой порядок, и его отмена напрашивалась очень давно. Во многих странах существуют крупные общины граждан, которые хотят получить российский паспорт, сохраняя свое первое подданство. Можно сказать, что такое упрощение в целом повысит миграционную привлекательность России, но не на значительном уровне.

Законодательство России предъявляет много требований к претендентам на гражданство. Для того чтобы выбрать оптимальный и скорейший путь приобретения гражданства нужно знать особенности международных договоров Российской Федерации и зарубежных стран.   

«В перспективе реализация мер миграционной политики позволит исключить обязательное требование отказа от иного гражданства для иностранных граждан, принимающих гражданство Российской Федерации», — пишет Минэкономразвития в своем прогнозе, одобренном правительством. Это повысит миграционную привлекательность России и перекроет естественную убыль населения, отмечает Минэкономразвития. Если за первые семь месяцев 2019 года миграционный прирост составил 154 000 человек, то в 2020 году он достигнет 441 000 человек, а в 2024-м - превысит 500 000.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров