Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

В России изменится порядок выплаты выходных пособий

31.07.2020
Правила игры

С 13 августа 2020 года вступят в силу изменения в Трудовой кодекс и в Федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые по-новому регламентируют порядок выплаты выходного пособия работникам при ликвидации организации. Данные изменения были приняты в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2018 г. N 45-П, в котором было признано, что ч.1 ст.178 ТК РФ не соответствует Конституции Российской Федерации.

По мнению Конституционного Суда Российской Федерации, право на получение среднего месячного заработка за второй месяц после увольнения работника, если он не был трудоустроен, не может быть реализовано, если организация ликвидирована ранее, чем у работника возникло право на его получение.

По новым правилам, организация не может быть ликвидирована до момента выплаты всех причитающихся работникам выплат.

Как старой, так и новой редакцией ТК РФ предусмотрено, что при увольнении в силу ликвидации организации, а также в силу сокращения численности или штата, работникам должно быть выплачено выходное пособие.

В свою очередь в силу новой редакции ТК РФ, работники, вставшие на учет в центр занятости в течение двух недель со дня увольнения и будут числиться безработными больше месяца, могут претендовать на выплату среднего заработка за второй месяц попыток трудоустройства, а в случае принятия соответствующего решения центром занятости и за третий. Соответственно, первую выплату работодатель переведет по заявлению в течение 15 дней по истечении второго месяца, вторую - по решению центра занятости в течение 15 дней по истечении третьего месяца.

Кроме того, новая редакция ст.178 ТК РФ позволяет получить выплаты не в полном объеме, а пропорционально периоду, в течение которого человек числился нетрудоустроенным. 

Необходимо отметить, что работодатель вправе осуществить единовременную выплату среднего заработка за два месяца, после чего завершить процесс ликвидации, не дожидаясь обращения работника за дополнительными выплатами.

Работники Крайнего Севера и приравненных к нему местностей при сокращении могут получать выплаты в течение шести месяцев со дня увольнения при условии, что за это время не смогут найти работу и будут официально безработными. В центр занятости они должны обратиться за 14 дней со дня увольнения. 

В случае ликвидации организации в день увольнения в порядке компенсации или частями, но до прекращения юрлица работодатель обязан перечислить им выплату в размере пяти средних зарплат.

Партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Виктория Рыбалко так прокомментировала указанные изменения: «На мой взгляд, вносимые изменения – яркий пример того, что если норма права противоречит Конституции, такая норма будет изменена, несмотря на то, что это длительный и трудозатратный процесс. 

Что же касается изменения порядка выплат выходного пособия, то могу сказать, что новый порядок – компромисс между интересами работников и бизнеса в посткоронавирусных условиях. На ликвидацию и сокращение штатов бизнес всегда идет не от хорошей жизни, и сейчас мы наблюдаем активное закрытие небольших предприятий. Возможность же не затягивать процесс ликвидации, не нарушая права работников, упростит жизнь как работодателям, так и работникам, которым не придется лишний раз сталкиваться с бюрократическими проволочками в службе занятости».



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров