Как накопить на образование ребенка: карта ВУЗов 2020

01.10.2020
Правила игры

Поступление в ВУЗ – один из самых ответственных этапов в жизни выпускника и его семьи: ведь мало сдать экзамены в школе, выбрать профессию и определиться с учебным заведением, нужно еще и быть готовым к оплате обучения своего ребенка. Однако, по данным НАФИ, сегодня регулярно откладывают на образование (свое или детей) только 14% россиян. Таким образом, для многих затраты на учебу ребенка в ВУЗе становятся испытанием для семейного бюджета.

Так, если родители мечтают о том, чтобы их ребенок получил диплом МГУ, то без прохождения на бюджет в 2020 году им придется заплатить 300-500 тысяч рублей за год обучения в зависимости от выбранной специальности.

Конечно, стоимость образования в регионах отличается от столичных вузов, и цены в них более доступны, но с каждым годом и они повышаются: только за 2019 год средний показатель по России вырос на 19% и составил 68,9 тысяч рублей за семестр (или более 130 тыс. в год). Чуть дешевле стоит обучение в некоторых городах Центрального федерального округа, например, на оплату одного курса (очное отделение) в Воронежском государственном университете необходимо выделить не менее 100 тыс. рублей в год. Примерно за такую же сумму можно получить высшее образование в Поволжье: стоимость годового обучения по гуманитарной специальности в Ульяновском государственном университете начинается от 96,7 тыс. рублей.

Несколько дороже учеба на Урале: например, для того, чтобы начать получать диплом филолога придется заплатить свыше 100 тыс. рублей за год. Чуть больше (от 125 тыс. рублей за год) обойдётся обучение в Пермском политехническом университете.

Также немного отличается от средних значений по России и стоимость высшего образования в Сибири: так, за год обучения в Новосибирском государственном университете необходимо заплатить не менее 140 тыс. рублей, а в Иркутском государственном университете – до 135 000 тыс. рублей. Чуть дешевле в данном регионе образование на Алтае: цены на учебу в Алтайском государственном университете начинаются от 97 тыс. рублей, а начать получать специальность экономиста в данном вузе можно за 107 тыс. рублей в год.

Самая высокая стоимость образования в престижных ВУЗах регионов в северной столице (обучение в Санкт-Петербургском государственном университете обойдется в 200 – 400 тыс. рублей) и Татарстане (минимальная стоимость 1 года учебы в Казанском Приволжском федеральном университете - 130 тыс. рублей, максимальная достигает почти 300 тыс. рублей).

Становится очевидно, что при средней заработной плате в 49 306 рублей в месяц единовременно или в сжатые сроки собрать необходимую сумму на оплату обучения ребенка смогут далеко не все российские семьи. Например, в Ульяновской и Воронежской областях один год обучения равнозначен трем средним по региону зарплатам, в Москве, Санкт-Петербурге и Пермском крае – трем с половиной, а в Новосибирске и Казани – почти четырем.

Удобным инструментом для формирования накоплений на образование являются программы накопительного страхования жизни. Например, PPF Страхование жизни предлагает полис, который помогает откладывать на будущее ребенка и финансово защищает семью при серьезных проблемах со здоровьем застрахованных. То есть в случае опасных заболеваний и травм ребенка и одного из родителей компания предоставит средства на лечение. Поддержка по полису позволит семье в трудной ситуации сохранить стабильность и к нужному сроку (к совершеннолетию ребенка) достигнуть цели.

Гибкость условий договора (клиент определяет сам и может поменять в любой момент все параметры полиса, включая срок, целевую сумму накоплений и размера взносов) делает такие программы доступными практически для всех категорий населения и помогает формировать сбережения комфортными для семейного бюджета суммами под защитой компании.

Наиболее активно капитал по таким полисам формируют жители Воронежской, Иркутской, Ульяновской областей и Пермского края – в этих регионах спрос на программу «Солнышко» (именно так называется продукт PPF Страхование жизни для накопления на будущее детей) выше, чем в других регионах России.

В среднем клиенты компании планируют накопить 650 тыс. рублей. Если учесть стоимость образования в российских регионах, то получается, что этой суммы будет достаточно для оплаты учебы с первого до последнего семестра.

Штефан Ванчек, директор по продажам PPF Страхование жизни: «Программы накопительного страхования жизни позволяют не просто копить на образование детей, но и иметь эффективную «подушку безопасности», которая в случае непредвиденной ситуации финансово поддержит семью. У родителей, которые являются обладателями таких полисов, не возникает вопросов: как оплатить лечение ребенка при серьезной травме? Где взять деньги на оплату больничного? С нашими программами люди уверены в своем благополучии и завтрашнем дне, они знают, что обязательно достигнут цели, несмотря ни на какие обстоятельства».



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально