Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Вас обвиняют в совершении киберпреступления? Чем поможет адвокат?

14.01.2021
Правила игры

В конце 2020 года официальный представитель МВД РФ опубликовал отчет о динамике криминогенной ситуации в стране. Из этого отчета следует, что число киберпреступлений выросло на 94,6 процента, в том числе тяжких и особо тяжких - на 129,7 процента.

Что же понимается под термином «киберпреступление»?

В российском уголовном законодательстве оно звучит как: «Преступление, объектом посягательства, которого является компьютерная информация» (глава 28 УК РФ).

Однако следует заметить, что это крайне узкая трактовка рассматриваемого понятия. Так, глава 28 УК РФ учитывает лишь преступления, где компьютеры являются предметами преступлений (например, блокировка компьютерных данных и систем ч. 1 ст. 272 УК РФ), а так же деяния, в которых компьютер выступает как интеллектуальное средство достижения преступного результата (например, создание вредоносного программного обеспечения ч. 1 ст. 273 УК РФ).

Но, как уже было отмечено, объем киберпреступлений значительно шире. Так, деяния, в которых компьютеры используются как орудия преступления, например, кража с банковского или электронного счета или распространение порнографических материалов в сети Интернет (п. «г» ч. 3 ст. 158 и п. «б» ч. 3 ст. 242 УК РФ соответственно), расположены в других главах Особенной части УК РФ. Поэтому, под понятие «киберпреступление» может подпадать как преступление, посягающее на компьютерную информацию, так и преступление, связанное с ее содержательной частью.

Что делать, если Вас подозревают (обвиняют) в совершении преступления в сфере компьютерной информации?

Как ни банально, но своевременное обращение за юридической помощью позволит на каждом из этапов уголовного дела выстраивать оптимальную линию защиты и влиять на процесс расследования.

  1. На этапе предварительного расследования необходима правильная квалификация инкриминируемого подзащитному деяния.

Способ совершения деяния

 Например, при несанкционированном доступе важен будет способ совершения преступного деяния. Практика показывает, что неправомерный доступ обычно рассматривается в совокупности с созданием программ, предназначенных для нейтрализации защиты информации (например, программа для подбора паролей).

 Впрочем, такая совокупность иногда имеет место и в случае, когда для доступа к охраняемым данным использовались методы так называемой «социальной инженерии», лишь косвенно связанные с использованием компьютерных программ. Например, модуляторы приятного женского голоса для того, чтобы войти в доверие к одинокому мужчине.

Квалификация деяния следствием

При ознакомлении с постановлением о привлечении Вас в качестве подозреваемого/обвиняемого и обнаружении неправильной квалификации деяния или «двойной криминализации» адвокат может ходатайствовать о переквалификации инкриминируемого преступления.

Оценка состава преступления

При выстраивании линии защиты от уголовного преследования необходимо, также, проверить тождественность всех необходимых элементов состава преступления и условий привлечения к уголовной ответственности фактическим обстоятельствам дела.

Например, будет ли нести студент-программист ответственность за создание вредоносной программы в рамках изучения информационной безопасности?

Возможно ли рассматривать подбор этим же студентом пароля к личной страничке однокурсницы в одной из социальных сетей, как неправомерный доступ?

Будет ли сайт заурядного департамента здравоохранения администрации сельского поселения объектом критической инфраструктуры, за неправомерное воздействие на которую предусмотрена ст. 274.1 УК РФ?

Как квалифицировать хищение внутриигровых ценностей в онлайн-играх, справедлива ли будет квалификация по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ?

Будет ли рассылка спама в промышленных масштабах рассматриваться как преступление?

А что насчет атаки DDoS?

Каким образом квалифицировать деятельность по созданию торговых площадок в сети «DarkNet», если на этих площадках неустановленные лица осуществляют торговлю запрещенными к обороту на территории РФ товарами?

Отсутствие состава преступления по действующему уголовно-процессуальному законодательству повлечет прекращение уголовного дела. 

Это лишь малая часть правовых вопросов, от разрешения которых может напрямую зависеть благоприятный или неблагоприятный исход уголовного дела.

2. Во время производства следственных действий.

Такие следственные действия, как обыск и выемка, в силу специфики искомой информации и ее единства с материальным носителем, обладают рядом особенностей. При производстве обыска ключевое значение будет иметь порядок изъятия техники, его документальное оформление, а также её дальнейшая судьба.

И хотя процессуальные стороны защиты в ходе обыска в современной России достаточно формальны (право возражать против изъятия, принимать меры для обеспечения сохранности информации, требовать копирования информации), грамотный адвокат выявит и зафиксирует допущенные в ходе обыска нарушения, чтобы в дальнейшем использовать их для исключения доказательств из уголовного дела.

3. В суде:

Техническая сложность реализации объективной стороны киберпреступлений влечет за собой и процессуальные особенности процесса доказывания. Нередки случаи, когда представленные следствием доказательства являются недопустимыми в силу нарушения процессуального порядка их получения.

Такими нарушениями могут быть:

- неполучение судебной санкции на то или иной следственное действие;

- нарушения при введении в уголовный процесс результатов ОРД;

- несоблюдение требований о средствах фиксации доказательств;

- несоблюдение требований о порядке изъятия доказательств;

- и так далее.

При оценке доказательств по киберпреступлениям необходимо помнить о конституционной норме «презумпции невиновности», устанавливающей, что все неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого, а таких неустранимых сомнений может быть немало.

Например, в каждом преступлении с использованием компьютера встает вопрос: «а действительно ли в момент совершения преступления за монитором находился именно подзащитный?».

ВАЖНО!!! С вынесением приговора решается судьба вещественных доказательств по уголовному делу. В случаях, когда компьютеры выступали орудиями преступления, они могут быть уничтожены или конфискованы. Поэтому еще на этапе судебного разбирательства необходимо ходатайствовать о том, чтобы электронное устройство рассматривалось, как интеллектуальное средство достижение преступного результата. В этом случае, оно, как обычное вещественное доказательство, может быть возвращено законным владельцам.

В случае, если данное электронное устройство действительно является орудием преступления, при решении вопроса о его возвращении/уничтожении необходимо учитывать, кому он принадлежит, так как орудия преступления, подлежащие уничтожению, должны принадлежать обвиняемому.

Таким образом, квалифицированная юридическая помощь на каждом этапе уголовного процесса поможет Вам добиться справедливого и законного судебного решения по Вашему делу, а адвокаты бюро окажут Вам всю необходимую помощь!

Оказать квалифицированную юридическую помощь по делам о киберпреступлениях готовы адвокаты Бюро Лиляк Артем Александрович, Сурков Дмитрий Витальевич, Абдурахманов Муса Русланович, Лялюцкая Юлия Александровна.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров