Главы ВСП выступили в Госдуме с анализом дефицита финансирования и лекарственного обеспечения по «14 ВЗН»

11.06.2021
Правила игры

Всероссийский союз пациентов выразил обеспокоенность возможными перебоями с лекарственным обеспечением по госпрограмме «14 высокозатратных нозологий». С анализом дефицита финансирования и лекарственного обеспечения по «14 ВЗН» пациентская организация выступила в Госдуме.

Всероссийский союз пациентов выступил с просьбой пересмотреть схему финансирования госпрограммы «14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН»), возобновить закупки лекарств с переходящим трехмесячным остатком и выделить под это дополнительные средства в 2021 году в объеме 8 млрд рублей, в 2022 году с учетом переходящего остатка – 20 млрд рублей.

Обсуждение перспектив развития программы состоялось на заседании «Лекарственное обеспечение высоко затратных нозологий» в Государственной Думе.

Программа ВЗН, в рамках которой с 2008 года россияне, страдающие хроническими и редкими заболеваниями, получают необходимые лекарственные препараты, не имеет аналогов и успела показать значительные результаты. Ежегодно предотвращается до 200 тыс летальных исходов среди хронических пациентов. Централизованные закупки препаратов позволили сэкономить десятки миллиардов рублей.

Сейчас дефицит финансирования грозит перечеркнуть все достижения госпрограммы.

Александр Петров, член комитета Госдумы по охране здоровья, руководивший заседанием, отметил, что в Конституции заложена обязанность государства поддерживать право на здоровье гражданина. Реализация этих целей требует соответствующего увеличения финансирования на здравоохранения.

«Анализ закупочных процедур позволяет сделать вывод, что ряд препаратов закуплен менее, чем на 50%. Начаться перебои с лекарственным обеспечением в ряде регионов могут уже летом 2021 года. Пациентское сообщество ставит вопрос о дополнительном финансировании в 2021 году. Необходим также переходящий остаток, без него программу будет продолжать лихорадить», - сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

«Также нуждаются в совершенствовании закупочные процедуры – процесс имеет все предпосылки к тому, чтобы быть гораздо более быстрым и простым. Специфика закупаемых препаратов позволяет это сделать. На тендер ежегодно выходит один и тот же поставщик, долгое время не меняется цена препарата», - рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. 

В бюджете на 2021 год на финансирование ВЗН выделено 64,3 млрд рублей. Для сравнения на 2022 год в бюджет заложено 66,9 млрд рублей и на 2023 год 53,6 млрд рублей.

Согласно данным Всероссийского союза пациентов, в 2019 и 2020 годах рост финансирования опережал прирост количества пациентов, включая новые нозологии. В 2021 году прирост финансирования составлял 4%, в тоже время количество пациентов выросло на 6%. С 2014 по 2018 год бюджет «стоял на месте» в пределах 44 млрд, а количество пациентов увеличилось на 50%. Дефицит реальной потребности в препаратах от текущих закупок составляет 10,5 млрд рублей, а с учетом квартального запаса на 2023 год (без учета прироста пациентов) 18,5 млрд рублей.

По итогам заседания пациентские организации готовят обращение в Правительство Российской Федерации.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров