В ВСП призвали изменить законодательство для легализации дистанционной рецептурной торговли

05.08.2021
Правила игры

4 августа в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Аптеки на удалёнке: когда в России начнётся онлайн продажа рецептурных препаратов?».

Аптечные сети по всей России подключаются к реализации лекарственных препаратов дистанционным способом. По разным оценкам, доля дистанционных продаж в 2021 году составила от 30% до 50%. Развивает онлайн-торговлю безрецептурными препаратами не только аптечная розница, но и маркетплейсы.

Определены пилотные регионы, где появится возможность продажи дистанционно, в том числе, рецептурных препаратов. Запуск пилотов постоянно откладывается из-за риска попадания в сеть недоброкачественных препаратов, хотя эксперимент по внедрению в стране проекта «Электронный рецепт» начался ещё пять лет назад.

Электронный рецепт представляет собой цифровое медицинское назначение на лекарства, оформленное в формате структурированных данных. После оформления рецепта врачом, документ будет доступен в мобильном приложении и в электронной медкарте. В аптеке потребуется предъявить специальный QR-код.

Директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова считает, что дистанционная торговля рецептурными лекарствами возможна при условии запуска в стране единой системы электронных рецептов. Электронные рецепты в пилотном режиме внедряют Московская, Белгородская и Калужская области. Пока это происходит по инициативе самих регионов, говорить о внедрении электронных рецептов на федеральном уровне рано.

Гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк считает, что переход на онлайн-продажу рецептурных препаратов в России займет 5 лет. Инициатива не распространяется на наркотические, сильнодействующие препараты, они не подпадают под эту систему. «Переход полностью всей страны на электронные рецепты на данный момент невозможен, есть ряд проблем и вопросов, которые еще предстоит решить», - считает Сергей Шуляк.

Всероссийский союз пациентов не первый год подряд последовательно выступает за реализацию права продажи лекарств дистанционным способом, включая рецептурные препараты.

«Дистанционная торговля безрецептурными препаратами стартовала, а вот по рецептурным, к сожалению, аналогичных подвижек нет. Люди должны знать, что ситуация в настоящее время заморожена. Мы считаем, что нужно срочно запускать пилотные проекты и в других регионах, а также менять законодательство с целью легализации дистанционной торговли лекарствами по рецептам», - заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Юрий Жулёв напомнил, что Указом президента было ускорено принятие закона о дистанционной продаже лекарств в чрезвычайной ситуации пандемии. На самоизоляции люди смогли заказать лекарства, не выходя из дома, снизился риск передачи инфекции, особенно это важно для пациентов с хроническими заболеваниями, которые лишний раз смогли избежать посещения общественных мест. Разрешение дистанционной продажи рецептурных препаратов – логичное продолжение инициативы, ведь пандемия никуда не исчезла, и задача минимизации риска распространения COVID-19 стоит также остро.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры
АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров