Всероссийский союз пациентов разрабатывает Дорожную карту по противодействию ожирению и метаболическим заболеваниям

19.10.2021
Правила игры

Всероссийский союз пациентов проводит цикл экспертных сессий с ведущими российскими педиатрами, эндокринологами и учеными с целью разработки экономических и социально значимых практических решений, необходимых для борьбы с ожирением.

Ключевые предложения экспертов будут впервые представлены на I Всероссийском экспертном форуме «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни». Результатом работы экспертного сообщества на форуме станет разработка Дорожной карты по борьбе с ожирением с перечнем конкретных предложений Правительству с учетом уже предпринимаемых государством усилий.

Формат Дорожной карты хорошо зарекомендовал себя как основа для диалога пациентского сообщества с органами власти в рамках обсуждения инициатив по повышению доступности инновационной терапии на 2022 г.

Избыточный вес и ожирение представляют собой глобальную угрозу для человечества и относятся к числу пяти основных факторов риска смерти. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году эпидемия ожирения затронет более половины населения Европы.

В России уровень заболеваемости растет с каждым годом. В том числе избыточный вес имеет каждый десятый подросток. Детское ожирение является фактором развития хронических заболеваний, инвалидности во взрослом возрасте, преждевременной смерти.

В связи с остротой проблемы, первая экспертная сессия была посвящена теме ожирения у детей и подростков. Переломить тренд можно только путем формирования общества, где здоровые привычки питания и физическая активность являются нормой, а цели в отношении здоровья поддержаны программами развития экономического, общественного и культурного характера.

По словам Елены Булатовой, д.м.н., профессора Института высоких медицинских технологий СПБ государственного университета, главного специалиста педиатра Минздрава России в СЗФО, проблема накопления избыточной массы тела начинается рано. В развитых странах, в том числе и в России, с ней сталкиваются дети с конца первого года жизни и до 18 месяцев.

По мнению специалиста, необходимо повышать образование и информированность врачей и родителей, особенно в формировании пищевого поведения начиная с периода беременности и введения адекватного прикорма. Проблема избыточной массы тела в первые годы жизни ребенка усугубляется отсутствием маршрутизации пациентов.

В ходе обсуждения была затронута тема школьной медицины, которая остро нуждается в кадрах. Укомплектованность врачами в течение пандемии коронавируса снизилась с 60 до 45 процентов.  Решить проблему с кадрами можно за счет допуска к работе в школах врачей по гигиене детей и подростков. Нужны соответствующие нововведения в системе обучения медиков.

Эксперты сошлись во мнении, что повышение уровня информированности населения имеет ключевую роль в профилактике ожирения детей и подростков.

«21% детей в начальной школе имеют избыточную массу тела и 6% - ожирение, 1% - недостаток веса. Количества педиатров, эндокринологов и их усилий будет недостаточно для борьбы с детским ожирением, поскольку основная проблема – в нерациональном питании дома, в семьях. Также многие родители не склонны рассматривать ожирение как болезнь», - рассказала академик РАН, научный руководитель института детской эндокринологии, главный детский эндокринолог МЗ РФ Валентина Петеркова.

Увеличивается число детей и подростков с ожирением, в связи с чем растет заболеваемость артериальной гипертонией, что не может не вызывать обеспокоенность пациентского сообщества.

«Мотивация россиян к здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек должна быть поддержана на уровне государства, в том числе, за счет проведения системных информационных кампаний с вовлечением НКО, пациентских организаций, СМИ, экспертного сообщества», - считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Прямая трансляция I Всероссийского экспертного форума «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни» состоится 28 октября с 10:00 по московскому времени. Организатор форума – Всероссийский союз пациентов.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров