ВСП: Необходимость внесения ожирения в список социально значимых заболеваний

25.10.2021
Правила игры

Всероссийский союз пациентов проводит цикл экспертных сессий с ведущими российскими эндокринологами, терапевтами и учеными с целью разработки экономических и социально значимых практических решений, необходимых для борьбы с ожирением.

Предложения экспертов будут представлены на I Всероссийском экспертном форуме «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни». Результатом работы экспертного и пациентского сообщества станет разработка Дорожной карты по борьбе с ожирением с перечнем конкретных предложений Правительству с учетом уже предпринимаемых государством усилий.

Среди ключевых выводов, к которым пришли специалисты:

• необходимость внесения ожирения в список социально значимых заболеваний

• улучшение диагностики, в том числе за счет обязательности постановки диагноза врачами всех специальностей, ведения регистра больных

• улучшение маршрутизации за счет контроля качества исполнения клинических рекомендаций, введения порядка оказания медицинской помощи.

• улучшение лечения за счет повышения уровня знаний врачей разных специальностей, включение темы «ожирения» в программу образования терапевтов, кардиологов, обеспечения отдельных групп пациентов, например, инвалидов, больных диабетом, бесплатными лекарственными препаратами.

«Ожирение является социально значимой медицинской проблемой, борьба с которой должна быть выведена на государственный уровень и вестись системно. Проблема ожирения к тому же является междисциплинарной, поэтому к обсуждению методов борьбы с ней, ВСП пригласил врачей разных специальностей», - отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, открывая работу очередной экспертной сессии.

Предложение включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний было поддержано в том числе д.м.н., главным внештатным специалистом клиническим фармакологом г. Москвы, замдиректора Центра клинической фармакологии НЦ экспертизы средств медицинского применения МЗ РФ Мариной Журавлевой. По словам специалиста, ожирение - это хроническое рецидивирующее заболевание, которое к тому же является одной из главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, тяжелой формы COVID-19.

«После включения ожирения в перечень социально значимых заболеваний следующий шаг – это системный подход к диагностированию и лечению. Нужна подпрограмма к национальному проекту «Здравоохранение» по профилактике, совершенствованию оказания медицинской помощи, формированию здорового образа жизни. Мы видим большие успехи в реализации проекта «Здравоохранение», но без решения проблемы ожирения, сложно обеспечить достижение поставленных целей», - считает Марина Журавлева.

Также по словам специалиста, необходимо перейти от реестров пациентов к клиническим регистрам для систематизации данных больных ожирением. В связи с большим количеством таких пациентов, в регистры могут быть включены определенные когорты пациентов. Подтверждение диагноза обеспечит необходимую статистику и возможность формировать стратегию назначений.

Член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н., директор института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Екатерина Трошина согласилась с необходимостью отнести заболевание к социально значимым и подчеркнула актуальность совершенствования междисциплинарных клинических рекомендаций.

Екатерина Трошина рассказала о том, что появились новые клинические рекомендации для лечения взрослого и детского ожирения, сейчас к ним готовятся стандарты оказания помощи. Нужна оценка того, как оказывается помощь пациентам на уровне амбулаторного звена. Диагноз одинаково часто пропускается у детей и взрослых больных ожирением. Необходимо доработать вопрос с маршрутизацией пациентов.

Разработан целый пул стандартизированных модулей на основе клинических рекомендаций. Самый первый модуль по диагностики и немедикаментозной терапии, включает в том числе терапевтическое обучение пациента. «Нужно обязательно создавать школы по терапевтическому обучению для пациента, мы уже имеем положительный опыт создания аналогичных школ для обучения пациентов с сахарным диабетом. Эта деятельность должна быть гармонизирована с работой специалистов, которые занимаются профилактической медициной», - добавила Екатерина Трошина.

Также специалист отметила, что эффективность лечения во многом зависит от доступности препаратов для пациентов. В случае внесения заболевания в список социально-значимых, следующим шагом должен быть решен вопрос государственного обеспечения медикаментозной терапией определенной когорты пациентов.

Д.м.н., проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе, заведующий кафедрой внутренних болезней Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ФГБОУ ВО "ВолгГМУ" МЗ РФ, профессор, заслуженный врач РФ Сергей Недогода, выделил несколько вопросов, которые требуют решения в свете предложенных инициатив. Среди них – как будет отличаться алгоритм ведения пациентов с избыточной массой тела и с ожирением, кто будет отвечать за лечение пациентов, ведь переложить весь процесс на эндокринологов в регионах не получится в связи с их перегруженностью. Как в случае междисциплинарного ведения пациентов, эта работа будет тарифицироваться и оплачена ФФОМС.

Узнать больше о предложениях специалистов можно будет на I Всероссийском экспертном форуме «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни», который состоится 28 октября с 10:00 по московскому времени.

Организатор форума – Всероссийский союз пациентов.

Прямая трансляция будет доступна на сайте мероприятия.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров