Мошенничество с ОСАГО должно наказываться строже – опросы водителей в России

28.04.2022
Правила игры

Российские автовладельцы знают об автоподставах и страховом мошенничестве не только из новостей: по данным исследовательского холдинга Ромир, 9% лично столкнулись с аферами в обязательном страховании, а у 14% есть жертвы мошенников в ближайшем окружении. В исследовании участвовали 2500 автовладельцев, и 83% из них считают, что бороться с мошенниками в сфере автострахования необходимо.

70% опрошенных выступают за ужесточение мер противодействия мошенникам в сфере ОСАГО, потому что за аферы на дорогах платят в итоге добропорядочные водители. При этом только 2% считают, что меры противодействия мошенникам нужно ослабить (22% считают, что меры достаточно жесткие, 6% ответили что ничего не знают о данных мерах).

Почти абсолютное большинство случаев страхового мошенничества в России – 95% по данным Всероссийского союз страховщиков – фиксируется в сфере автострахования. Всего за прошедший год российские страховые компании 9555 раз обращались в правоохранительные органы с заявлениями на мошеннические страховые схемы, а общий ущерб от действий аферистов страховщики оценили более чем в 10 млрд рублей (данные за 2020-2021 годы).

Убытки не только у страховых компаний: из-за большого количества автоподстав обычные водители на себе ощущают рост стоимости ОСАГО и проблемы с их оформлением в ряде регионов России.

Некоторые люди по неосторожности вступают в сомнительные сделки с аферистами. Так, житель Краснодара потерял 18,5 тысяч рублей, пытаясь оформить полис через незнакомого агента по рекомендации знакомых. Он договорился о сделке по телефону, после разговора перевел деньги на банковскую карту незнакомому человеку, после чего больше не увидел ни своего собеседника, ни денег, ни страхового свидетельства. «Завершать» сделку пришлось сотрудникам уголовного розыска – по делу о мошенничестве задержали жителя Адыгеи.

Некоторые автовладельцы сами привлекают мошенников неосторожными действиями, пытаясь оформить полис ОСАГО. В Курганской области пользователь социальной сети разместил пост с просьбой помочь в оформлении страхового свидетельства. С ним на связь вышла незнакомая девушка, попросила больше 12 тысяч рублей за полис, но после перевода перестала отвечать на сообщения. Как позже выяснили сотрудники полиции, потерпевший не проверил не только принадлежность собеседницы к страховой сфере, но даже ее место жительства – судя по странице в соцсети, мошенница действовала из другой страны.

Есть мошеннические схемы, которые выстроены более правдоподобно – страховые компании сообщают о фишинговых сайтах, якобы продающих электронные полисы ОСАГО. Так, жертва мошенников из Челябинска поверила в «выгодное» предложение – сайт предлагал ОСАГО дешевле в два раза, чем по средней расчетной стоимости страховой компании. После оплаты на почту пришли договор страхования, полис и инструкция по заполнению извещения о ДТП. Мошенничество удалось распознать только после проверки на сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА) – данных о полисе не оказалось в его системе. Страховщики рекомендуют с осторожностью оформлять электронные полисы ОСАГО онлайн. Сделать это без риска можно на официальном сайте страховой компании после проверки сайта на подлинность (в браузере сайт должен быть помечен специальным значком Центрального Банка России). Если вы покупаете полис у посредника, то следуйте простым правилам безопасности: проверьте список официальных посредников на сайте страховой компании, сравните тарифы страховых премий (только мошенники существенно занижают тарифы), способом оплаты должен быть безналичный расчет на банковский счет страховой компании. Кроме того, помните, что оформление электронного полиса не может проходить через мессенджер – только через регистрацию личного кабинета. Письмо с полисом должно прийти с официального адреса страховой компании и иметь специальное вложение – электронную цифровую подпись компании. Одновременно с оформлением должно прийти подтверждение от РСА.

Специалисты страховой сферы считают, что автомобилисты все еще недостаточно информированы о мошенничестве с ОСАГО – это подтверждается и исследованием Ромир, по данным которого 61% автовладельцев ничего не знают о подобных случаях. Слышали об аферах со страховками 16% опрошенных, а 63% участников опроса опасаются связываться со страховыми посредниками из-за риска столкнуться с мошенниками. Вне зависимости от того, приходилось ли автовладельцам иметь дело с продажей поддельных полисов или нет, большинство респондентов Ромир настаивают на ужесточении мер против аферистов.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально