ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 1 квартал 2022 года

17.05.2022
Правила игры

По итогам первого квартала 2022 года суммарные премии страховщиков жизни сократились по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 9,9%, с 115,5 млрд до 104,1 млрд рублей. Суммарные выплаты за первый квартал 2022 года в сравнении с первым кварталом прошлого года выросли на 4,4%, c 71,6 млрд до 74,8 млрд рублей. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Динамика премий в первом квартале 2022 года отмечена разнонаправленными тенденциями по отдельным линиям страхового бизнеса. На 20,6% – с 32,7 млрд до 39,3 млрд рублей – выросли премии по накопительному страхованию жизни (НСЖ). Премии в сегменте инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) снизились на 34,4%, с 46,3 млрд до 30,4 млрд рублей. При этом выплаты по ИСЖ вновь оказались больше сборов, хотя и немного снизились – с 57,4 млрд в первом квартале 2021 года до 52 млрд рублей в первом квартале 2022 года (на 9,4%). Премии по кредитному страхованию жизни заемщиков сократились на 10,5% по сравнению с тем же приодом прошлого года - с 25,5 млрд до 22,8 млрд рублей. По прочим видам страхования совокупные премии выросли на 4,8% - с 10,9 млрд до 11,5 млрд рублей. Уровень концентрации рынка немного вырос: на десятку крупнейших страховщиков жизни пришлось 88,5% всех сборов, тогда как в первом квартале прошлого года на них приходилось 86,7%.

Накопленные регуляторные резервы страховщиков жизни по состоянию на 31 марта 2022 года составили 1,48 триллиона рублей, продемонстрировав рост год к году на 8,8%.

«Мы видим, что несмотря на довольно тяжелую ситуацию для всех финансовых институтов, страхование жизни показывает относительно небольшое снижение сборов. Во многом это результат высокого профессионализма регулятора и своевременно принимаемых им решений по поддержке отрасли. Кроме того, несмотря на сложную коньюктуру и высокую инфляцию, продукты страхования жизни востребованы гражданами, а финансовая защита на случай тяжелых жизненных ситуаций, которую они дают, сейчас особенно важна», - сказал Игорь Юргенс.

«В первом квартале рынок страхования жизни в моменте оказался под серьезным давлением: высокая инфляция, рост ставок по депозитам, геополитический кризис, снижение у потребителей горизонта планирования и регуляторные изменения. Несмотря на это, рынок сохраняет высокую финансовую устойчивость, страховщики активно трансформируют продуктовую линейку. Очевидно, что вышеуказанное давление будет негативно сказываться на объемах продаж и потребует серьезной перестройки всех бизнес-процессов. Но мы видим, что уже во втором квартале страховщики жизни выводят новые продукты и сервисы, мы видим поддержку со стороны Банка России и Минфина России и, самое главное, заинтересованность клиентов в страховании жизни», – отметил вице-президент ВСС Виктор Дубровин.

ВСС собрал и проанализировал данные 22 страховщиков жизни, на которых суммарно приходится почти 100% всех сборов по страхованию жизни.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально