Всероссийский союз пациентов оценил изменение активности пациентских НКО

18.05.2022
Правила игры

На фоне вызовов пандемии 66,4% пациентских НКО указали на рост обращений пациентов, а 30% советов по защите прав пациентов прекратили работать. Всероссийский союз пациентов и Центр «Социальная Механика» провели социологическое исследование «Развитие пациентских НКО. Перезагрузка взаимодействия с властью» с тем, чтобы оценить, как в новых условиях меняется активность пациентских НКО и общественных структур при органах власти в сфере здравоохранения.

Сбор данных был произведен в период с 7 февраля по 17 марта 2022 года. В ходе фокус групп и экспертных интервью изучены мнения 93 лидеров НКО пациентов. Разработчиком и организатором исследования по заказу Всероссийского союза пациентов и при поддержке Фонда президентских грантов выступил Центр гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика».

Новые условия деятельности пациентских общественных организаций, связанные с особым режимом работы системы здравоохранения в пандемию COVID-19 разнонаправленно сказались на активности пациентских НКО.

Активность части НКО пациентов (27%) снизилась из-за вынужденного перехода на онлайн коммуникации. Снизилась также включенность аудиторий, сократились личные ресурсы руководителей и активистов, которые часто сами являются пациентами и врачами.

При этом 47,1% НКО, напротив, заявляют об активизации работы.

Среди наиболее распространенных проблем деятельности НКО в 2020-2021 годах:

Постоянно взаимодействуют с органами власти 90,2% НКО пациентов. По итогам 2021 г.: ухудшилось взаимодействие с властью - 34% пациентских НКО, улучшилось - 13%, не изменилось - 48%.

Различные советы – общественные советы, советы общественных организаций по защите прав пациентов и другие (далее - ОС) высоко ценятся НКО и являются ключевой площадкой постоянного формализованного взаимодействия с органами власти. Однако отсутствие у ОС полномочий и описанных механизмов работы заставляет говорить о низкой степени институционализации деятельности ОС в стране.

Работа ОС при органах управления и надзора в сфере здравоохранения в условиях пандемии во многих случаях перешла в кардинально ограниченный режим. По мнению НКО фактически прекращена деятельность 20-30% советов общественных организаций по защите прав пациентов и снижена активность оставшихся.

Сокращение числа активных советов фиксируется и объективными данными. В ответ на запросы Минздрава России за 2019 год отчеты предоставили 47 различных ОС при органах управления здравоохранением (из них - 19 советов общественных организаций по защите прав пациентов). За 2020 год было предоставлено 39/19 отчетов. За 2021 – 27/14 отчетов.

Большинство лидеров пациентских НКО реально включены в деятельность ОС. 63,2% в течении года выступали в советах с предложениями и инициативами. Но при этом большинство активистов НКО дают результативности ОС невысокую оценку (52,6%). А не видят проблем с результативностью ОС 40% респондентов.

Считают советы совершенно не результативными пока только 7%. Но тенденция разочарования уже проявлена, ведь в опросе участвовали наиболее активные НКО – члены советов. Для примерно половины опытных активистов НКО общественные советы, в том числе пациенсткие советы сами по себе не обладают достаточной ценностью для формирования высокой включенности в их работу.

Эффективность ОС как инструмента решения вопросов пациентов сегодня выглядит для них практически равнозначной эффективности других способов защиты интересов пациентов, среди которых основные – контакты НКО с ЛПР, жалобы, иски. Исключением являются только ОС при медицинских учреждениях – оценка их эффективности существенно ниже.

Важнейший фактор деятельности совета – личная позиция руководителей органа власти и совета. Второй фактор – инициативная активность профильных НКО, участников советов.

По мнению респондентов, в 37,7% случаев ведущие позиции в формировании повестки работы советов по защите прав пациентов занимают представители пациентских НКО. Еще в 16,4% случаев – представители других НКО. Представители властных структур занимают ведущую позицию в 26,1% советов.

Внешними барьерами для результативной работы являются отсутствие полномочий и не проработанность алгоритмов работы советов, часто - незаинтересованное отношение органов власти, работа «для галочки», несогласованность целей организаторов и участников, недостаточная работа с НКО по вовлечению, подготовке.

Внутренними барьерами – недостаточность числа НКО, готовых активно, участвовать в советах в регионах/недостаточная работа по привлечению НКО, дефицит управленческих и «технологических» компетенций представителей НКО – членов ОС, неосвоенность ими методов работы и непонимание функциональных возможностей общественного совета как одного из инструментов работы НКО.

Полная версия исследования доступна на сайте ВСП.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально