Финансовый уполномоченный предложил совершенствование порядка обжалования финансовыми организациями его решений

30.06.2022
Правила игры

Служба финансового уполномоченного предложила внести изменения в законодательство в части совершенствования порядка обжалования финансовыми организациями решений финансового уполномоченного. Инициативу озвучил финансовый уполномоченный Виктор Климов по итогам обсуждения на сессии «Открытый диалог. О правовых проблемах, возникающих при рассмотрении споров потребителей финансовых услуг с финансовыми организациями», организованной Службой финансового уполномоченного в рамках X Петербургского международного юридического форума.

В соответствии Законом о финансовом уполномоченном в случае несогласия с решением финансового уполномоченного финансовая организация вправе обратиться в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. При этом Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит отдельных положений, регулирующих вопросы обжалования финансовыми организациями решений финансового уполномоченного.

Климов сообщил, что имеют место случаи, когда финансовые организации не предоставляют запрошенные документы в полном объеме финансовому уполномоченному, но впоследствии предоставляют их в суд при обжаловании решений финансового уполномоченного об удовлетворении требований потребителя финансовых услуг. «Суды принимают такие доказательства и отменяют принятые финансовым уполномоченным решения. В настоящее время при рассмотрении каждого пятого заявления финансовой организации об оспаривании решения финансового уполномоченного финансовой организацией предоставляются в суд доказательства, которые не были ранее предоставлены финансовому уполномоченному», - добавил он.

Как следствие, возникает ситуация, когда финансовая организация сначала лишает финансового уполномоченного возможности рассмотреть спор с потребителем финансовых услуг надлежащим образом, а впоследствии получает выгоды от своего противоправного поведения.

«Полагаем, что данный вопрос необходимо урегулировать на законодательном уровне. Например, установить недопустимость предоставления финансовыми организациями в суд доказательств, которые не были представлены финансовому уполномоченному на стадии досудебного урегулирования спора», - отметил он. Климов добавил, что такая норма не должна распространяться на случаи, когда финансовая организация обосновала невозможность представления доказательств финансовому уполномоченному при рассмотрении им обращения потребителя финансовых услуг по причинам, не зависящим от нее, и суд признал эти причины уважительными.

«Это позволит пресечь злоупотребления отдельных финансовых организаций, которые предоставляют документы, имеющие существенное значение для правильного рассмотрения обращения потребителя финансовых услуг, только на стадии обжалования решения финансового уполномоченного», - отметил Климов.

Кроме того, по словам финансового уполномоченного, представляется недопустимой практика возложения на потребителей финансовых услуг издержек финансовой организации, связанных с ее обращением в суд в целях обжалования решения финансового уполномоченного, в случае его отмены. Например, расходов на судебную экспертизу, проведенную по ходатайству финансовой организации.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально